Соотношение между количеством московских храмов и прихожан близко к катастрофе
 
Соотношение между количеством московских храмов и прихожан близко к катастрофе
skiperpro.net.ru

В российской столице не хватает церквей. На 35 тыс. москвичей приходится в среднем по одному православному храму. К такому выводу приходит автор сегодняшней публикации в швейцарской газете Neue Zuercher Zeitung, сообщает InoPressa.ru.

Показательным примером, по мнению автора, может послужить небольшая церковь Рождества Христова в быстро растущем столичном районе Бутово. Сегодня его населяют уже 160 тыс. человек. Храм всегда переполнен. По словам одной из местных прихожанок, которая, правда, не часто приходит на службу, по большим праздникам там не протолкнуться. Верующие занимают даже прихрамовую территорию, вплоть до ворот.

О том, что в российской столице не хватает церквей, известно и священноначалию РПЦ. Соотношение между количеством московских храмов и прихожан близко к катастрофе, отметил в одном из выступлений Патриарх Кирилл. Поскольку большинство из тысячи православных храмов сосредоточено в историческом центре города, ситуация с храмами на окраинах и вовсе оставляет желать лучшего, отмечает швейцарская газета.

Чтобы как-то изменить сложившуюся ситуацию, Патриарх планирует в ближайшие 2-3 года реализовать программу строительства в черте города около 200 храмов так называемой "шаговой доступности", которые могут возводиться за несколько дней. Одна из первых таких церквей должна быть возведена в Бутово - первый камень в фундамент был торжественно заложен в ноябре прошлого года. Однако за установлением православного креста дальнейших строительных работ не последовало, замечает издание.

При этом дело тут не в бюрократических препонах. Новый мэр Москвы Сергей Собянин поддерживает строительную программу. Несколько недель назад московская мэрия выделила под строительство земельные участки. Тем самым московский градоначальник подчеркнул приоритет православия. Автор публикации напоминает, что в городе проживают около 2 млн мусульман, которые безуспешно добиваются выделения участков под строительство мечетей.

Что же касается промедления в строительстве православных храмов, то, по мнению газеты, амбициозные планы тормозит не отсутствие готовности среди политиков идти навстречу, а слабое финансирование. Оживленное строительство храмов в России в последние 20 лет связано в первую очередь с пожертвованиями благотворителей. Сегодня же сами верующие должны будут заглянуть в свои кошельки.

Правда в отличие от прихожан Католической и Евангелической Церквей на Западе, православные христиане в России не обременены церковным налогом. Россияне хоть и оплачивают обряды крещения, венчания и отпевания, однако регулярных налогов не отчисляют, - констатирует швейцарская газета.