Ватикан рассчитывает войти в так называемый "белый список" государств, которые отвечают требованиям Организации экономического сотрудничества и развития в плане стандартов финансовой прозрачности
 
Ватикан рассчитывает войти в так называемый "белый список" государств, которые отвечают требованиям Организации экономического сотрудничества и развития в плане стандартов финансовой прозрачности
Global Look Press

Экспертная группа Совета Европы по оценке мер борьбы с "отмыванием" денег MONEYVAL передала накануне Ватикану отчет, который, как надеется, Папский престол поможет ему укрепить репутацию своего банка, попавшего в поле зрения итальянских судебных органов.

MONEYVAL оценивает, насколько эффективно государства-члены Совета Европы борются с незаконными финансовыми операциями. Ватикану дан один месяц, чтобы ознакомиться с отчетом, после чего он станет достоянием общественности.

Ватикан рассчитывает войти в так называемый "белый список" государств, которые отвечают требованиям Организации экономического сотрудничества и развития в плане стандартов финансовой прозрачности. Отчет MONEYVAL, который составляется на основе консультаций и встреч с инспекторами может стать решающим шагом на этом пути, сообщает Reuters.

Ватиканский банк, известный под наименованием Институт религиозных дел (IOR), переживает сегодня непростые дни. Как уже сообщалось, 24 мая этого года президент банка Этторе Готти Тедески был снят со своего поста за "ненадлежащее исполнение обязанностей". Решение единогласно было принято советом директоров банка. В информации об этом решении отмечалось, что Тедески "пренебрег обязанностями, имеющими первостепенное значение". Подробности при этом приведены не были. Члены совета директоров заявили также, что увольнение Тедески было необходимо для сохранения жизнеспособности банка.

В 2009 году Ватиканский банк был заподозрен в причастности к "отмыванию" денег. В середине сентября 2010 года итальянская финансовая полиция заморозила принадлежащие Ватиканскому банку 23 млн евро, находящиеся на счете в банке Credito Artigiano. Правоохранительные органы Италии впервые применили такую строгую меру в отношении активов Ватиканского банка. Арест был произведен по требованию Центробанка Италии, который счел ряд транзакций подозрительными. Этторе Тедески, а также генеральный директор банка Паоло Чиприани были в качестве свидетелей допрошены римским судом по этому делу.

Между тем представители IOR утверждают, что банк не делал ничего незаконного, а просто "нормально функционировал", выполняя транзакции между его собственными счетами в Италии и Германии. Упомянутые 23 млн в июне 2011 были разморожены, однако расследование продолжается.

Прежнему президента банка Готти Тедески ищут замену, но новое назначение на этот пост ожидается не ранее чем в конце лета.