Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил накануне православной общине Шанхая соболезнования в связи с кончиной старейшего клирика Китайской автономной православной церкви священника Михаила Вана Цюаньшэна
 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил накануне православной общине Шанхая соболезнования в связи с кончиной старейшего клирика Китайской автономной православной церкви священника Михаила Вана Цюаньшэна
orthodox.cn

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил накануне православной общине Шанхая соболезнования в связи с кончиной старейшего клирика Китайской автономной православной церкви священника Михаила Вана Цюаньшэна. Об этом накануне сообщил официальный сайт Московского патриархата.

"Со скорбью воспринял известие о кончине старейшего клирика Китайской православной церкви священника Михаила Вана. Покойный более полувека назад воспринял благодать священства от рук епископа Шанхайского Симеона и стремился хранить верность Господу нашему Иисусу Христу и Его Святой Церкви во все трудные времена, разделяя вместе со своей паствой и скорби, и радости", - приводит РИА "Новости" текст патриаршего обращения.

Предстоятель РПЦ напомнил, что Михаил Ван Цюаньшэн участвовал "в возрождении православия в Китае, превозмогая возраст и болезни, совершал богослужения и требы, содействовал подготовке новых православных священнослужителей".

Ван Цюаньшэн (1924-2015) скончался 2 июня 2015 года в Шанхае на 91-м году жизни. В священный сан он был рукоположен епископом Шанхайским Симеоном (Ду) в 1958 году. Многие годы он духовно руководил китайской православной общиной Шанхая и по мере своих сил содействовал появлению новых китайских священнослужителей. Отпевание состоится 6 июня в Шанхае. Для прощания со старейшим китайским священником в Шанхай прибыли православные верующие со всего Китая, в том числе и диакон Александр Юй Ши, обучающийся в Санкт-Петербургской духовной семинарии.

Китайская автономная православная церковь (КАПЦ) была образована в 1956 году решением Священного синода Московского патриархата. Тогда же в Москве были рукоположены первые епископы-китайцы. Однако после 1965 года, когда скончался епископ Шанхайский Симеон, КАПЦ полностью лишилась епископской иерархии, а после культурной революции в 1966-1976 годов практически прекратила свое существование.

Возрождение православной жизни в КНР началось лишь в начале 2000-х. В 2009 году был освящен храм во имя святителя Иннокентия Иркутского в городе Лабудалинь и открыта церковь преподобного Сергия Радонежского в городе Шэньчжэнь. В Гонконге с 2003 года служит священник Московского патриархата Дионисий Поздняев, окормляющий приход во имя святых апостолов Петра и Павла.

Сейчас обязанности предстоятеля Китайской православной церкви исполняет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В 2013 году он впервые посетил Китай. В ходе этого визита были достигнуты договоренности с председателем КНР Си Цзиньпином о поддержке и дальнейшем развитии православия в стране.