Сторонники установки памятника Крестителю Руси в Москве "победили" оппонентов ревом мотоциклов и громкой музыкой
 
Сторонники установки памятника Крестителю Руси в Москве "победили" оппонентов ревом мотоциклов и громкой музыкой
© РИА Новости / Максим Блинов

На Воробьевых горах в Москве в пятницу состоялись акции противников и сторонников установки там памятника Крестителю Руси - святому князю Владимиру, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

На пикет против монумента собрались около 20 человек, которые заявили, что установка памятника на Смотровой площадке угрожает склону Воробьевых гор. Противники установки указывают на геологическую проблему. Они, в частности, напоминают, что в свое время на Воробьевых горах было остановлено строительство храма Христа Спасителя по замыслу Александра I и проекту архитектора Александра Витберга. Причиной тому была обнаруженная специалистами слабость грунтов.

Кроме того, по мнению противников, кромка Воробьевых гор со смотровой площадкой является частью памятника "Московский университет", и новое строительство там недопустимо. "Территория памятника "Московский университет" очень корректна, экспертно точна, грамотна, очерчивает эспланаду университета, партер, который был спроектирован вместе с университетом. Понятно, что памятник, поставленный кому бы то ни было на кромке смотровой площадки, превратит завершенное творение в незавершенное", - заявили, в частности, в движении "Архнадзор".

Ранее сотрудники МГУ передали в администрацию президента РФ две тысячи подписей под открытым письмом с просьбой не возводить памятник князю Владимиру на Воробьевых горах. По их мнению, место установки было выбрано непрофессионально и нуждается в пересмотре. В сообщении говорится, что решение о выборе места должно быть принято совместно с ведущими учеными, геологами, архитекторами, историками, искусствоведами, а также с учетом мнения жителей Москвы.

Между тем глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов, который присутствовал на сегодняшних акциях, "записал" участников пикета против установки монумента почти что в противники православия. Он заявил, что эти же люди ранее неоднократно выступали против строительства в Москве православных храмов.

Фролов описал порталу "Интерфакс-Религия", как развивались события на Воробьевых горах. По его словам, к месту проведения акции подъехали примерно 50 членов различных общественных движений: "Антимайдан", "Сорок сороков", Союза православных граждан, мотоклуба "Ночные волки". Они скандировали: "Памятнику святому князю Владимиру быть! Майдан в Москве не пройдет!"

Защитники монумента не дали своим оппонентам развернуть плакаты, содержащие критику идеи установки памятника, а также провели с оппонентами "профилактическую беседу о бесперспективности борьбы с волей православного большинства", рассказал Кирилл Фролов.

Кроме того, байкеры клуба "Ночные волки" "воздействовали" на участников пикета громко включенной музыкой, шумом моторов своих стальных коней и клаксонами.

После этой "шумной" части своей акции сторонники установки памятника направились в православный храм на Воробьевых горах, где присутствовали на молебне.

Ранее Мосгордума поддержала установку памятника князю Владимиру на смотровой площадке на Воробьевых горах. Высота бронзовой скульптуры вместе с постаментом составит 25 метров.

Председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов заявил, отвечая противникам памятника, что дискуссия о перемене места установки монумента не имеет перспектив, так как место уже точно утверждено. Однако он упомянул о том, что высота скульптурной композиции может измениться.

"Вопрос о месте установки памятника уже решен - это будут Воробьевы горы, однако параметры памятника будут еще рассматриваться комиссией и по ним будет приниматься решение. Документы должны быть предоставлены авторами проекта до 14 июня", - сказал Лавренов.

Как ранее рассказал автор проекта Салават Щербаков, предполагаемая высота памятника вместе с постаментом составит 24,32 метра, общий вес монумента - около 330 тонн. Создание и установка обойдутся инициатору проекта - Российскому военно-историческому обществу (РВИО) - в 100 миллионов рублей, при этом власти города потратят более 400 миллионов рублей на укрепление склона Воробьевых гор.

Конкурс на его создание финансировало Министерство культуры РФ, изготовление и установку берет на себя РВИО, а благоустройство прилегающей территории осуществят за счет бюджета Москвы.

В выборе места для памятника на берегу Москвы-реки инициаторы идеи видят определенную символику: известное скульптурное изображение Крестителя Руси на Владимирской горке в Киеве тоже возвышается над Днепром.