Тема встречи Патриарха Московского и Папы Римского остается в повестке дня,заявляет новый глава ОВЦС МП епископ Иларион
 
Тема встречи Патриарха Московского и Папы Римского остается в повестке дня,заявляет новый глава ОВЦС МП епископ Иларион
www.archiepiskopia.be

В Московском Патриархате заявляют, что тема встречи Патриарха Московского и Папы Римского с повестки дня не снята, но прежде необходимо разрешить разногласия во взаимоотношениях с Римско-католической церковью.

"Тему встречи между Папой Римским и Патриархом Московским с повестки дня никто не снимал, и приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II неоднократно говорил о том, что такая встреча состоится, но тогда, когда будет подготовлена", - заявил новый председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) епископ Волоколамский Иларион в прямом эфире программы "Национальный интерес", показанной в субботу на телеканале "Россия", сообщает "Интерфакс".

По словам православного иерарха, встреча предстоятеля Русской церкви с понтификом может произойти тогда, "когда обе стороны почувствуют, что эта встреча может создать некий прорыв во взаимоотношениях". "То есть нужно договориться по основным пунктам, которые сейчас разделяют две Церкви: это прежде всего тема прозелитизма и тема униатства. Как только будет намечено некое предварительное согласие по этим двум темам, может состояться такая встреча", - отметил епископ.

Говоря о теме униатства, он заявил, что процесс возрождения Греко-католической церкви на западе Украины в конце 1980-х - начале 1990-х годов "происходил с грубейшими нарушениями человеческой нравственности, то есть просто православных прихожан вышвыривали из храмов, захват храмов сопровождался насилием". "Тогда начинался некий переговорный процесс, который был остановлен и так и не продолжился. Этот переговорный процесс должен возобновиться, необходимо найти такой способ сосуществования православных и греко-католиков на Западной Украине, который исключал бы насилие, конфликты", - подчеркнул епископ Иларион.

"Сейчас настало такое время, когда мы должны понять, что мы не соперники, а союзники, что мы, не будучи какой-то единой структурой и не стремясь к слиянию на вероучительном или церковно-административном уровне, все-таки можем действовать как союзники, защищать вместе традиционные ценности", - добавил глава ОВЦС МП.