ЮНЕСКО пока не будет вносить "Софию Киевскую" в черный список
 
ЮНЕСКО пока не будет вносить "Софию Киевскую" в черный список
Архив NEWSru.com

ЮНЕСКО на сессии в Бразилии решила предоставить возможность для устранения тех моментов, которые позволяют исключить "Софию Киевскую" и Киево-Печерскую лавру из списка Всемирного культурного наследия.

Причиной, по которой заповедник "София Киевская" планировали внести в "черный список", являются стройки, ведущиеся в заповедной зоне, однако украинская делегация смогла привести доводы, чтобы не выносить негативного решения относительно киевских памятников архитектуры, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на телеканал ICTV.

"Софию Киевскую" и Киево-Печерскую лавру на сессии ЮНЕСКО рассматривали единым комплексом, и предварительные отзывы экспертов были настолько негативными, что сначала в "черный список" эти объекты хотели внести даже без обсуждения. Однако украинская сторона смогла доказать, что ситуацию возможно исправить, пообещав утвердить единые правила застройки буферных зон и исторического центра Киева.

"Мы бы считали целесообразным, чтобы в данном вопросе поставить точку раз и навсегда. То есть решить вопрос, что вообще можно делать в этих зонах и как можно делать", - сказал в интервью телеканалу первый замглавы Государственной службы по вопросам культурного наследия Яков Дихтяр.

В список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО на Украине входят Киево-Печерская лавра, "София Киевская", исторический центр Львова, буковые леса в Карпатах и часть геодезической дуги Струве, проходящая через территорию страны.