В Сирии одинаково страдают и христиане, и мусульмане, считает представитель Палестинского общества
 
В Сирии одинаково страдают и христиане, и мусульмане, считает представитель Палестинского общества
Global Look Press

По мнению члена Совета Российского императорского православного палестинского общества (ИППО), сопредседателя Российского комитета солидарности с народом Сирии Олега Фомина, гражданская война в Сирии вызвана не религиозными, а политическими причинами, и христиане страдают от рук бандитов в той же степени, что и сирийские сунниты.

Поддерживая сирийскую оппозицию, западные страны косвенно способствуют уничтожению христианства в Сирии – это произойдет, если к власти прорвутся оппозиционные силы, считает Фомин, выступивший в международном мультимедийном пресс-центре РИА "Новости" с лекцией "Сирия: колыбель христианства в пламени войны", сообщает "Благовест-инфо".

Первая часть лекции была посвящена истории христианства на сирийской земле. Докладчик напомнил, что именно с Сирии началась миссия апостола Павла, что первые христиане появились здесь в I веке, что за 500 лет до появления ислама на этих землях жили племена арабов-христиан. Лектор назвал также имена святых сирийцев-христиан, почитаемых во всем мире: это Иоанн Дамаскин, Симеон Столпник, Игнатий Богоносец.

Христиане внесли огромный вклад в развитие Сирии, продолжил Олег Фомин. Он дал краткую характеристику каждой из 12 христианских общин, отметив, что самой большой и влиятельной является православная церковь. По словам Фомина, который не раз бывал в Сирии и знаком со многими религиозными деятелями, представители христианских общин не придают большого значения конфессиональным различиям. Например, если в данной местности нет "своего" священника, можно отправиться на исповедь к другому.

Предстоятели православных церквей, по словам Фомина, часто общаются друг с другом, общины разных конфессий проводят совместные крестные ходы, мероприятия и праздники. Православные в Сирии не очень сторонятся католиков, которые, как сказал докладчик, "отказались от прозелитизма", не устраивают теологических споров и поддерживают общий экуменический вектор.

"В целом все христианские общины в Сирии более сплоченные, чем, например, в Ливане. Чувство принадлежности к христианству превалирует над принадлежностью к своей Церкви. Они ощущают себя как христиане, погруженные в мусульманское окружение", - сказал Фомин.

Что же касается межрелигиозных отношений, то до войны они могли бы быть примером для всех других стран. Несмотря на большую количественную разницу, мусульмане относились к христианам с уважением и не ущемляли их религиозную свободу. Христиане составляют 10% от 23 миллионов сирийцев. 90% жителей страны - мусульмане с преобладающим числом суннитов.

Олег Фомин считает, что представители обеих религий осознают "общие духовные ценности", основанные на авраамических корнях христианства и ислама. Он привел в качестве примера предельные "проявления братства", граничащие с вероотступничеством: так, один из видных христианских деятелей в знак уважения к мусульманам произнес публично вероучительную формулу ислама, а глава суннитов не раз заявлял, что он считает себя "православным мусульманином". Кроме того, для всех верующих главным является не их религиозная принадлежность, но осознание себя сирийцами, утверждал выступавший.

Что касается нынешнего положения христиан, то со времени начала гражданского конфликта число их постоянно уменьшается, в основном из-за бегства в другие страны. "Сирия - это последний очаг веротерпимости, последнее светское государство, последний форпост арабского христианства и последний оплот России на Ближнем Востоке. Если христиане исчезнут на Ближнем Востоке, то их святыни будут превращены в туристический Диснейленд, как это уже произошло в Иерусалиме, откуда выдавливается христианское и мусульманское население", - сказал Фомин. Он добавил, что большинство сирийских христиан "выступает против внешнего вмешательства в дела Сирии, за проведение конструктивных реформ, за сотрудничество с действующей властью в строительстве нового, более справедливого общества".

По просьбе агентства "Благовест-Инфо" лектор прокомментировал высказывание патриарха Кирилла, сделанное 23 мая 2013 года о том, что в Сирии "происходит уничтожение христиан".

Фомин согласен с формулировкой, которую употребил предстоятель РПЦ. Он вкратце рассказал о тех преследованиях, которым подвергаются христиане на подконтрольных оппозиции территориях, о разгроме монастырей и храмов, о публично заявленном намерении "Фронта Аль-Нусра" "очистить страну от христиан" в случае победы и т.д. В то же время выступавший добавил: "Но нельзя сказать, что христиане страдают больше, чем все остальные, и патриарх Кирилл отдает себе в этом отчет. Это не война только против христиан, руками бандитов ее ведут США и НАТО, преследуя свои интересы".

70 тонн гуманитарной помощи, которая была недавно собрана в России в помощь народу Сирии по инициативе ИППО, будет распределяться не только между христианами, и верховный муфтий Сирии уже выразил свою благодарность за эту поддержку, отметил Фомин.

Отвечая на вопрос "Благовест-Инфо" о недавнем похищении двух сирийских иерархов, Олег Фомин отметил, что об их местонахождении пока ничего неизвестно. Однако он и тут не преминул резко отозваться о роли США: "Наверняка Обама об этом знает, но палец о палец не ударил. Достаточно ему слово сказать – и их бы отпустили. Это еще один пример лицемерия США".