Патриарх Кирилл в афонском монастыре говорил о чуде возрождения веры в России
 
Патриарх Кирилл в афонском монастыре говорил о чуде возрождения веры в России
patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который совершает паломничество на Афон, в среду совершил молебен в Иверском монастыре Святой горы. Именно в этой обители хранится древняя чудотворная икона Божьей Матери "Портаитисса (Вратарница) Иверская" - самая почитаемая на Афоне, одним из символов которого она является. Особенно почитаема икона в России, Грузии и Греции, сообщает РИА "Новости".

После молебна патриарха приветствовал игумен монастыря архимандрит Нафанаил. Упомянув о том, что точный список с главной святыни обители - Иверской иконы Богородицы - находится в самом сердце Москвы, игумен сказал, что "Божия Матерь "Вратарница" стала сердцем Святой Руси, а мы стали братьями, поскольку у нас общая Матерь и заступница Портаитисса "Вратарница".

"Бывая в Москве, мы чувствуем себя как дома, и когда принимаем здесь паломников,.. мы ощущаем, что принимаем братьев, родных людей в нашем родном доме - доме Божией Матери "Вратарницы". В каком-то смысле все мы стали москвичами, а русские паломники - святогорцами", - приводит слова архимандрита Нафанаила cайт "Патриархия.ru".

В ответ патриарх сердечно поблагодарил игумена и насельников монастыря за "замечательную возможность еще раз в своей жизни посетить Иверскую обитель".

"Всякий раз, когда моя нога ступала на Афон, я шел сюда, чтобы помолиться перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы "Вратарница". Я сопровождал в паломнических поездках своих блаженнопочивших предшественников: Святейшего Патриарха Пимена и Святейшего Патриарха Алексия II, также у меня была возможность здесь быть помимо этих замечательных случаев. Должен сказать, что, видимо, особое чувство испытывает каждый русский паломник, который входит под сень этой святой обители", - сказал патриарх.

"Сердце нашего Отечества Первопрестольный град Москва, - продолжил он, - имел очень тяжелую судьбу, сложную историю. В течение 300-летнего татаро-монгольского ига время от времени орды противника нападали на столицу и разоряли ее, были и другие случаи, когда Москва стояла на краю гибели".

"В правление царя Алексея Михайловича по совету Патриарха Никона россияне обращаются сюда, на Святую Гору Афон в Иверский монастырь, с просьбой, чтобы была привезена икона в Первопрестольный град Москву. Русские люди верили, что с пришествием этой иконы прекратятся нашествия и нападения на Первопрестольный град. Братия монастыря написали чудную копию с чудотворного образа и отправили ее к царю Алексею Михайловичу. В 1648 году этот образ был торжественно встречен в Москве", - цитирует патриарха официальный сайт РПЦ.

Предстоятель Церкви рассказал, что позже был написан еще один список, который установили в часовне на Красной площади у врат, ограждавших самый центр столицы. "В самых тяжелых случаях москвичи прибегали к молитвенному покрову Матери Божией и перед святым образом Ее Иверским просили Царицу Небесную о помощи", - подчеркнул патриарх.

Первый список, прославившийся многими чудесами, был помещен в московском Новодевичьем монастыре и находился там до самой революции. Но когда обитель закрыли, образ был изъят, помещен в музей, и не было никакой возможности вернуть эту икону, рассказал патриарх.

"Ее не хотели отдавать по разным поводам, и один из доводов был такой: якобы Церковь не сумеет сберечь этот шедевр иконописи, как будто не сберегала она на протяжении тысячелетий свои святыни. А если кто-то и разрушал храмы и иконы, то это была не Церковь", - подчеркнул он, напомнив затем о "радостном событии, которое произошло год назад".

"В ответ на мою просьбу по личному указанию президента нашей страны В.В. Путина эта икона была торжественно возвращена Церкви и сейчас находится на своем исконном месте в Новодевичьем монастыре. Возвращение святыни было великим событием, мы встречали ее торжественно крестным ходом, в котором вместе с патриархом участвовал также и президент страны. Сегодня тысячи людей поклоняются чудотворному списку Иверской иконы Божией Матери", - приводит "Патриархия.ru" слова предстоятеля РПЦ.

"Царица Небесная, - продолжил он, - нас защищает от зла, но Она не делает это магическим способом. Вообще, Бог автоматически нас не спасает, Он не "заводит" нас на спасение, как мы заводим будильник. Бог дает нам полную свободу, и Царица Небесная не покрывает нас Своим Покровом вопреки нашей воле, а это значит, что в деле спасения Бог и человек взаимодействуют. Современные люди, которые часто воспитаны вне всякой веры и не связывают себя с религиозными убеждениями, должны своим умом и сердцем понять эту великую истину".

По словам патриарха, в России сегодня происходит чудо возрождения веры. "Мы не можем назвать иначе чем чудом то, что народ снова обретает веру православную в своих сердцах, что открываются тысячи храмов и сотни монастырей, что все больше и больше людей посещают храмы, все больше людей строго постятся во время Великого поста, ввергая в недоумение телевизионных комментаторов и представителей других средств массовой информации. И происходит это именно потому, что люди понимают: они являются соучастниками дела спасения, которое нам принес Христос", - подчеркнул глава Русской церкви.

Патриарх подарил обители икону с изображением святого апостола Иоанна Богослова - "апостола любви".