Украинский патриарх Филарет заявил, что Путин одержим дьяволом
 
Украинский патриарх Филарет заявил, что Путин одержим дьяволом
Global Look Press

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет заявил, что президент России Владимир Путин одержим дьяволом. Об этом говорится в заявлении "Новый Каин" на сайте патриархата.

"С большим сожалением должен ныне сказать гласно, что среди правителей мира сего, по факту крещения относящихся к Православной Церкви, явился настоящий новый Каин - не по имени, но по делам. Дела эти свидетельствуют, что упоминаемый правитель, как и первый в истории братоубийца Каин, подпал под действие сатаны", - сообщает Филарет.

Имени Путина глава Киевского патриархата на протяжении всего обращения не называет, но намекает вполне прозрачно: "Этот правитель цинично врет, говоря, что возглавляемая им страна не является стороной конфликта в Украине - хотя именно он сделал все для того, чтобы разжечь этот конфликт и поддерживать его... Ранее уже много раз звучали публично призывы к этому правителю и его приспешникам - одуматься, прекратить сеяние зла и смерти, раскаяться. Но кажется, что он остается глухим к этим призывам и только умножает зло, потому что в него, как в Иуду Искариота, вошел сатана".

При этом Филарет указывает: "В его воли и власти - немедленно остановить смерти и кровопролития, но он ради гордыни своей продолжает умножать зло".

Московский патриархат Украинской православной церкви возглавил в августе митрополит Онуфрий. Его благословил патриарх Кирилл, а на интронизацию прибыл председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет не признан Русской православной церковью, он извержен из сана, отлучен от церкви, анафематстован.