Митрополит Онуфрий в воскресенье возглавил Украинскую православную церковь Московского патриархата
 
Митрополит Онуфрий в воскресенье возглавил Украинскую православную церковь Московского патриархата
© РИА Новости / Евгений Котенко

Митрополит Онуфрий в воскресенье возглавил Украинскую православную церковь Московского патриархата. Церемония интронизации новоизбранного предстоятеля состоялась на центральной площади Киево-Печерской лавры у Свято-Успенского собора.

Перед церемонией собравшимся были зачитаны грамота Собора епископов УПЦ МП об избрании митрополита Онуфрия на пост предстоятеля, а также грамота главы Русской православной церкви патриарха Кирилла с благословением на вступление в должность, передает ИТАР-ТАСС. Из Москвы на интронизацию прибыл председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

Новоизбранный предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий (в миру Орест Владимирович Березовский) родился 5 ноября 1944 года на Буковине в семье сельского священника. Был слушателем Московской духовной семинарии, в 1971 году в Троице-Сергиевой лавре принял монашество и священный сан. В 1988 году окончил Московскую духовную академию. С 1990 года возглавлял Черновицкую и Буковинскую епархию. Последние полгода во время болезни и после смерти митрополита Владимира (Сабодана) митрополит Онуфрий был местоблюстителем Киевского престола. 13 августа Собор украинских епископов избрал его митрополитом Киевским и всея Украины.

Украинская православная церковь является самоуправляемой Церковью с правами широкой автономии в составе Московского патриархата.

Киево-Печерская лавра - самый первый русский монастырь, основанный в 1051 году, всего через 70 лет после Крещения Руси в водах Днепра. Сегодня это главный духовный центр Украины. Главный храм лавры - Успенский собор заложен в 1073 году. Эта усыпальница князей стала прообразом для всех монастырских храмов Древней Руси.