Папа Римский Франциск
 
Папа Римский Франциск
Global Look Press

Папа Римский Франциск впервые назначил внешний аудит консолидированной финансовой отчетности Ватикана.

По информации The Wall Street Journal, для проведения этой работы выбрана аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC). Она немедленно приступит к делу, говорится в сообщении пресс-службы Святого престола, которое цитирует портал "Интерфакс-Религия".

Ватикану давно предъявляют претензии за непрозрачную банковскую и другую финансовую деятельность. Внешний аудит будет проводиться в рамках обещанных понтификом реформ управления Церковью и борьбы с коррупцией в Ватикане.

Институт религиозной деятельности (IOR - Istituto per le Opere di Religione) - так официально именуется Банк Ватикана, опубликовал первый годовой отчет за всю свою историю в начале октября 2013 года. В 2014 году IOR увеличил чистую прибыль почти в 24 раза - до 69,3 млн евро с 2,9 млн евро годом ранее.

Руководство банка в прошлом году по указу понтифика было заменено в рамках борьбы с коррупцией. После прихода новых топ-менеджеров IOR отказался от работы с сотнями клиентов и существенно повысил прозрачность деятельности.

IOR работает не так, как все остальные банки в мире. Его штат немногим больше 100 человек, в основном это итальянцы. Надзорную функцию исполняют кардиналы. Банк редко выдает кредиты, зато принимает депозиты (их общая сумма чуть более 2 млрд евро), проводит переводы и инвестирует активы. Примерно половина клиентов - католические ордена, еще 14% приходится на институты Святого престола, 9% - духовенство, 8% - епархии, остальные - члены католической общины.

Около 25% транзакций банка составляют операции с наличными деньгами, а в современных условиях работы финансового сектора этого более чем достаточно, чтобы заподозрить его в отмывании денег. Любые операции в IOR проводятся на основе сложных схем, понять, кто является их выгодоприобретателем и с чьих счетов осуществляются платежи, часто невозможно.