Между Ватиканом и ООН сохраняется позитивный диалог, заявили в пресс-службе Святого Престола
 
Между Ватиканом и ООН сохраняется позитивный диалог, заявили в пресс-службе Святого Престола
Global Look Press

Руководитель Службы печати Святого Престола священник Федерико Ломбарди заявил в пятницу, что доклад Комитета ООН по правам ребенка, в котором, как уже сообщалось, речь идет о случаях сексуальных преступлений против детей в лоне Римско-католической церкви, не может быть расценен как "столкновение между ООН и Ватиканом".

"В этом случае не стоит говорить о столкновении между ООН и Ватиканом", - приводит ИТАР-ТАСС слова Ломбарди, отметившего, что "Святой Престол полностью признает роль ООН, поддерживает деятельность организации и надеется на позитивный диалог с ней".

При этом, по его словам, доклад "представляет определенные сложности" и указывает на "явное непонимание природы Святого Престола". "Заключения по отдельным случаям в большей степени опираются на требования хорошо известных неправительственных организаций, выступающих против Римско-католической церкви, чем на объяснения и позиции Святого Престола, которые были изложены в полной мере", - отметил представитель Ватикана.

Согласно резолюции Комитета ООН по правам ребенка, которая была обнародована 5 февраля в Женеве, от Ватикана требуется "немедленно отстранить от исполнения своих обязанностей" всех священнослужителей, в отношении которых известно или существуют подозрения, что они причастны к сексуальным преступлениям против детей, и провести соответствующие расследования. В Комитете ООН проблема педофилии среди католических священников рассматривалась впервые. В Ватикане, в частности, указали, что в итоге не были учтены шаги, предпринимаемые Римско-католической церковью в последние годы для недопущения и наказания подобных преступлений.

Напомним, что два дня назад глава ватиканской делегации при Организации Объединенных Наций в Женеве архиепископ Сильвано Томазиа, комментируя резолюцию Комитета ООН по правам ребенка, назвал содержащиеся в документе тезисы несправедливыми и идеологически предвзятыми.

Отвечая на содержащуюся в заявлении критику, касающуюся позиции Католической церкви по вопросам гомосексуализма, абортов и контрацепции, архиепископ сказал, что ООН не может требовать от Церкви изменить ее нравственное учение.

Глава делегации Святого Престола сообщил также "Радио Ватикана", что неправительственные организации, выступающие в поддержку однополых браков, вероятно, повлияли на Комитет ООН по правам ребенка, чтобы утвердить в распространенном комитетом документе соответствующую "идеологическую линию".

Скандал вокруг обвинений католических священников в педофилии разразился в 2011 году. Он не только омрачил период правления предыдущего Папы Римского Бенедикта XVI, но и, по мнению экспертов, стал одной из причин его отречения от престола.