Наказанный епископ Диомид, скорее всего, не прибудет на заседание Синода
 
Наказанный епископ Диомид, скорее всего, не прибудет на заседание Синода
www.ura.ru

Епископ Чукотский Диомид, которого Архиерейский Собор постановил лишить сана, судя по всему, не прибудет на летнюю сессию Священного Синода, где должна решиться его судьба.

"Сегодня владыка Диомид покинул столицу Чукотки и улетел в отдаленный поселок Мыс Шмидта, что на севере полуострова. Туда очень сложно добраться, следующий авиарейс будет не ранее, чем через две недели, поэтому, разумеется, на Синод, который состоится 18 июля, он не попадает", - сообщил сегодня порталу "Интерфакс-Религия" иеромонах Агафангел (Белых), прибывший на Чукотку с архиепископом Хабаровским Марком, временным управляющим епархии.

"Судя по всему, епископ Диомид решил там скрыться, потому что это очень далеко, туда так просто не попадешь", - добавил иеромонах Агафангел.

Определение Архиерейского Собора об извержении Чукотского епископа из сана за непослушание священноначалию должно вступить в силу, если он не покается до летнего заседания Синода, на которое он был приглашен.

Между тем, по словам собеседника агентства, епископ Диомид в эти дни "уходил от любой встречи" с архиепископом Марком.

"Поскольку в епархиальном управлении трубку не брали, то приглашения передавали через приближенных людей. Владыка Марк сказал, что, если владыка Диомид придет, его следует встретить максимально приветливо и оказать все архиерейские почести, однако он так и не пришел", - рассказал иеромонах Агафангел.

Он также обратил внимание на то, что планы епископа Диомида то и дело меняются: "в каждом интервью появляется новая информация, часто противоположная предыдущей - сначала он говорил, что останется на Чукотке навсегда, потом сказал, что приедет работать в Москву".

"Это вызывает недоумение", - считает собеседник агентства.

Напомним, что Священный Синод РПЦ, отстранивший в конце июня епископа Анадырского и Чукотского Диомида от управления епархией, назначил ее временным главой архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка. Архиерейский собор лишил сана епископа Диомида за раскольническую деятельность и неподчинение священноначалию. Епископ Диомид подал жалобу в Церковный суд.

Между тем иеромонах Агафангел убежден, что отказ епископа Чукотского Диомида покаяться не привел к церковному расколу в епархии полуострова.

"Раскола среди верующих Чукотки нет. Скандал не состоялся. Есть несколько фанатичных людей и владыка Диомид, который постоянно прячется и избегает прямого контакта. Сегодня он вообще улетел в отдаленный северный поселок", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" иеромонах

По словам собеседника агентства, представители духовенства, которые приехали вместе с архиепископом Марком, "совершенно не чувствуют какого-либо противодействия со стороны местной православной общины".

"Во-первых, - пояснил иеромонах, - приверженцев епископа Диомида здесь ничтожно мало: всего на Чукотке проживает 50 тысяч человек, в самом Анадыре - 12-13 тысяч, из них два десятка - фанатичные сторонники владыки Диомида".

Священник признался, что, ходя по улицам Анадыря, чувствует "интерес и приветливость его жителей, которые при виде представителей духовенства часто останавливают, спрашивают, просят разъяснить, что случилось с епископом Диомидом, в чем проблема".

"То есть агрессии нет совершенно, за исключением выпадок двух-трех одних и тех же фанатично настроенных людей", - подчеркнул иеромонах Агафангел.

Что касается духовенства Чукотки, разделяющего взгляды епископа Диомида, то, по словам собеседника агентства, это примерно 40% местных священников (общая численность клира здесь - порядка десяти человек).

Архиепископ Марк, управляющий в "переходный период" Чукотской епархией, "беседует с каждым, кто изъявляет желание побеседовать, старается максимально умирить ситуацию, не действуя жесткими методами, и приблизить ее к идеальной форме христианской любви", отметил иеромонах.

По его словам, архиепископ Марк ежедневно совершает богослужения в Анадыре и планирует находиться здесь столько времени, сколько потребуется, чтобы дождаться следующего епископа, которого назначит Синод.

Подводя итог, священник высказал мнение, что церковная ситуация на Чукотке сейчас "вполне здравая, и если наладить нормальную духовную жизнь, чего здесь, разумеется, не было, то все это скоро забудется, как кошмарный сон". "А маргиналы, конечно, были всегда, везде и никуда не денутся", - подчеркнул священник

Напомним, что Священный Синод РПЦ, отстранивший в конце июня епископа Анадырского и Чукотского Диомида от управления епархией, назначил ее временным главой архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка. Архиерейский собор лишил сана епископа Диомида за раскольническую деятельность и неподчинение священноначалию. Епископ Диомид подал жалобу в Церковный суд.