Представителей русской православной общины Австралии возмутила инсталляция с перевернутым куполом храма, вошедшая в экспозицию открывшейся в городе Брисбен выставки современного искусства
 
Представителей русской православной общины Австралии возмутила инсталляция с перевернутым куполом храма, вошедшая в экспозицию открывшейся в городе Брисбен выставки современного искусства
Global Look Press

Представителей русской православной общины Австралии возмутила инсталляция с перевернутым куполом храма, вошедшая в экспозицию открывшейся в городе Брисбен выставки современного искусства. Об этом ТАСС сообщил атаман Австралийского посольского отдела Забайкальского казачьего войска (ЗКВ) Семен Бойков.

"Она (инсталляция) возмутила не только русских, но и сербов, многие из которых бежали в Австралию после распада Югославии и помнят сброшенные кресты и разрушенные купола сербских церквей", - сказал Бойков.

По его словам, представители общины обратились за поддержкой в Русскую православную церковь (РПЦ) и в генконсульство РФ в Сиднее. Генконсул Сергей Шипилов также заявил, что проходящая в Брисбене выставка "не соответствует духу австралийского мультикультурализма", отметил Бойков.

"Нашу позицию поддержал викарий Австралийско-Новозеландской епархии РПЦ за границей, епископ Георгий. Его шокировало то, что власти Брисбена разрешили такую выставку и не учли чувства верующих. Архиерей выразил надежду, что мэрия корректно разрешит сложившуюся ситуацию", - добавил атаман.

Он также сообщил, что обратился в мэрию австралийского города с требованием убрать купол. "Австралия - мультикультурное государство, где живут представители многих народов и конфессий, и такая выставка не соответствует традициям Зеленого континента. Я обратился в мэрию Брисбена с требованием убрать этот купол, который, на наш взгляд, оскорбляет чувства христиан, но мне сказали, что я просто не понял замысел художника".