Ярославских неоязычников заподозрили в экстремизме
 
Ярославских неоязычников заподозрили в экстремизме
УМВД России по Ярославской области

Сотрудники Центра противодействия экстремизму УМВД России по Ярославской области при поддержке СОБРа стали свидетелями собрания неоязыческой общины. Члены общины, не прошедшей госрегистрацию, собрались в лесу возле деревни Кобостово Рыбинского района, сообщает портал SmartNews.ru.

Представители правоохранительных органов обнаружили там капище с деревянными идолами, головы которых венчала свастика. Вокруг на поляне стояли валуны для жертвоприношений и было расчищено место под ритуальный костер.

Совершить обряды туда пришли около 20 неоязычников, среди которых были подростки и даже маленькие дети. У членов общины были обнаружены ножи, пневматическая винтовка и, как заявили в полиции, "литература с признаками экстремистского содержания".

По словам начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Александра Шиханова, правоохранительные органы отслеживают ситуацию на территории региона.

"Поступила информация о проведении собрания этой общины, и мы провели проверку. Относительно оружия ничего криминального мы не усмотрели, винтовка была пневматическая, такую можно купить в любом спортивном магазине. Ножи тоже были самые обыкновенные, не перочинные и не складные, а самые простые. Сотрудниками полиции была изъята у собравшихся религиозная литература с признаками экстремистского содержания. Она направлена на экспертизу. По данному факту проводится проверка, говорить о ее результатах пока рано", заявил он SmartNews.ru.

Между тем сотрудник Центра религиоведческих исследований Евгений Мухтаров, к которому обратился за разъяснениями корреспондент портала, уверен, что в деятельности этой религиозной общины усматриваются радикальные настроения и даже виден политический подтекст.

Он отметил, что "говорить об опасности той или иной религиозной организации бывает довольно сложно". По его словам, "во многом это зависит именно от людей, которые входят в общину, от их нравственных ценностей и моральных установок". Обнаруженная община в настоящее время называется "Чертог Сивера" (сивер - это северный ветер). Однако до февраля этого года она называлась "Велесово Урочище", по имени языческого божества Велеса, рассказал эксперт.

"Ранее эта община не была столь радикальной, до прихода нового руководителя община была довольно спокойной организацией. Сейчас ее деятельность вызывает серьезные опасения. Одежда, готические шрифты, символика, в частности, использование символа свастики, а также наличие у этих язычников оружия дают все основания полагать, что эти люди могут преследовать политические цели", заявил Мухтаров, добавив, что он слабо себе представляет, какое применение во время празднества во имя бога Велеса может быть найдено ножам и винтовке. Его беспокоит, что участие в этом собрании принимали и дети, которые запросто играли с винтовкой.

"Сейчас проводится проверка, но можно ясно говорить, что эта община сильно политизировалась. Остальные подобные общины в регионе гораздо более мирные, и численность их адептов в разы меньше", - заключил собеседник портала.

Согласно данным SmartNews, в настоящее время в Ярославской области зарегистрировано около 300 религиозных объединений. Незарегистрированных при этом вдвое больше, а радикально настроенных - около шести.

Объединение "Чертог Сивера" насчитывает около 70 человек и в последнее время вызывает обеспокоенность правоохранителей и экспертов.