Верующие православного храма в Нью-Йорке, разрушенного 11 сентября 2001 года будут судиться с фирмой, которой принадлежит "ground zero"
 
Верующие православного храма в Нью-Йорке, разрушенного 11 сентября 2001 года будут судиться с фирмой, которой принадлежит "ground zero"
observer.com

Члены прихода греческого православного храма в Нью-Йорке, который был разрушен во время теракта 11 сентября 2001 г., подают в суд иск против агентства, которому принадлежит территория "ground zero". В исковом заявлении указывается, что агентство не сдержало обещания восстановить уничтоженный храм, сообщает "Седмица.ru" со ссылкой на АР.

По информации "The Wall Street Journal", приход Св. Николая подал иск против администрации порта Нью-Йорка и Нью-Джерси в минувший понедельник.

Прихожане намерены заставить агентство выполнить условия соглашения, заключенного в 2008 г., согласно которому оно обязалось заново отстроить храм Св. Николая на месте, расположенном южнее первоначального участка, где стоял разрушенный в 2001 г. храм.

Переговоры между приходом и компанией по этому вопросу были прекращены в марте нынешнего года.

Напомним, что в сентябре на развалинах православного храма состоялась пресс-конференция с участием епископа Андониоса, канцлера Греческой православной церкви в США. "Все политические лидеры заявляют о своей поддержке строительства мечети. Но никто из них не сделал ничего, чтобы помочь восстановить церковь", - заявил тогда один из организаторов акции, представитель православной общественности Нью-Йорка Джордж Демос.

По его словам, восстановление церкви имело бы в сложившейся ситуации большое символическое значение. "Этим мы продемонстрировали бы исламским фундаменталистам, что последнее слово в делах нашей религии принадлежит не им", – заявил Демос.

Епископ Андониос отметил, со своей стороны, что власти неоднократно обещали восстановить церковь, однако в настоящее время целиком сосредоточились на подготовке строительства мечети. "Для нас это – очень болезненный удар", – констатировал православный иерарх.