В исправительной колонии строгого режима "Яблоневка", в Петербурге,  пройдет церемония открытия синагоги для евреев-заключенных
 
В исправительной колонии строгого режима "Яблоневка", в Петербурге, пройдет церемония открытия синагоги для евреев-заключенных
vnevole.ucoz.ru

В ближайшее воскресенье в исправительной колонии строгого режима номер 7 "Яблоневка", в Петербурге, пройдет церемония открытия синагоги для евреев-заключенных.

Как сообщил порталу "Интерфакс-Религия" пресс-секретарь Главного раввина России Берла Лазара Андрей Глоцер, открытие состоится в рамках соглашений о духовно-попечительской работе, подписанных между Федеральной службой исполнения наказаний РФ и Федерацией еврейских общин России в 2007 и 2010 годах.

По информации сайта Jewish.ru, приказом начальника колонии Виктора Бочкова в здании колонии уже выделена специальная комната площадью в 15 квадратных метров. Заключенные-евреи смогут там молиться, учить Тору и проводить часы досуга.

"Таких у нас наберется не более десятка, но и им нужна синагога! У православных в колонии есть своя молельня, у евреев тоже должна быть", — считает заместитель начальника колонии по воспитательной работе Людмила Кайрис.

Инициатором открытия тюремной синагоги стал раввин Ифрах Абрамов, уже много лет занимающийся проблемами евреев-заключенных в Петербурге.

"Рад, что мы нашли единомышленников в лице руководства колонии. Что же касается моих подопечных, они откликнулись на эту идею с огромным энтузиазмом!" — отметил Абрамов. — "В тюрьме, как нигде, важна самоидентификация. Человек должен понимать, кто он есть. Ощущение принадлежности к еврейству дает огромную моральную поддержку".

Беседы об иудаизме, рассказы о Торе, изучение основных молитв — все это благодаря Ифраху Абрамову происходило в ИК номер 7 и раньше, но все-таки своя синагога — совсем другое дело. Это так вдохновило заключенных, что ремонт в помещении они делают своими руками. А средства на материалы выделит еврейская община Петербурга, сообщает Jewish.ru.

Cинагогу оборудуют по всем предписаниям иудаизма: там будет арон-кодеш — место для хранения свитков Торы, бима — место для чтения Торы, книжный шкаф и сами книги — Пятикнижия и молитвенники. Не будет только женской галереи, ведь ИК № 7 — сугубо мужское исправительное учреждение.

Синагога будет работать в такое время, когда в колонии нет режимных мероприятий, примерно с 13 до 15 часов. "Мы не ограничиваем право заключенных исповедовать свою религию. Единственное условие — религиозные обряды не должны влиять на дисциплину, на такие моменты, как труд, еда и помывка», — подчеркивает Людмила Кайрис.

Первая синагога для евреев-заключенных появилась в июне прошлого года в колонии номер 1 Архангельской области, в марте 2011 года синагогу открыли и в московской "Бутырке".

На сегодня в учреждениях уголовно-исполнительной системы России сформировано восемь общин, и еще в двух местах планируется открытие молельных помещений для иудеев в течение 2012 года.