Запрет в служении Свердлова не связан с Pussy Riot, говорят в РПЦ
 
Запрет в служении Свердлова не связан с Pussy Riot, говорят в РПЦ
efremov-town.ru

Глава Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда заявил на телеканале "Дождь", что запрещение в служении, наложенное на священника Димитрия Свердлова, не связано с его высказываниями в отношении участниц панк-группы Pussy Riot, устроивших год назад так называемый "панк-молебен" в храме Христа Спасителя.

Напомним, что имя Димитрия Свердлова стало известно общественности после написанного им нелицеприятного для властей репортажа о ходе голосования на последних выборах в Госдуму РФ, где он был наблюдателем. А весной 2012 года он заявил о готовности попросить прощения у участниц Pussy Riot за агрессию со стороны православных верующих. В январе 2013 года он <был запрещен в священнослужении на пять лет.

"Священник Димитрий Свердлов за самовольное оставление прихода запрещается в священнослужении на 5 лет и почисляется за штат", - говорилось в указе митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, размещенном на сайте Московской епархии РПЦ. Однако наблюдатели связали запрет в служении с публичными высказываниями Свердлова, который является активным блоггером и публикует статьи в различных СМИ. На популярном портале "Православие и мир" публиковался "Архив" Димитрия Свердлова. В приведенных там статьях священник рассуждал, в частности, об условиях жизни заключенных в российских тюрьмах, об отношениях Церкви с властью, о трагедии в Крымске. В этих публикациях отец Димитрий проявил себя как талантливый острый публицист.

"Насколько мне известно - я не вмешиваюсь в жизнь Московской областной епархии и не могу никак в нее вмешиваться - но есть официальное объяснение, и оно вполне удовлетворительно", - сказал Владимир Легойда в эфире телеканала "Дождь", отвечая на вопрос, связано ли было как-то решение в отношении Свердлова с его публичными высказываниями в отношении Pussy Riot, сообщает в пятницу РИА "Новости".

Легойда пояснил, что это решение было принято в связи с отношением Свердлова к своим священническим обязанностям. При этом представитель РПЦ обратил внимание на слова самого Свердлова, заявлявшего ранее, что он "ни разу не появился в храме, куда ему было определено служить". В сентябре 2012 года священноначалие Московской епархии сняло священника с должности настоятеля Петропавловского храма в деревне Павловское Домодедовского района Московской области и отправило его "в штат" собора Всех Святых в городе Домодедово. Однако в новом храме Димитрий Свердлов не служил.

"Есть каноническое решение правящего архиерея его епархии, оно объяснено", - добавил Легойда. Он также сообщил, что еще два священника в этот же день с такой же формулировкой были "отправлены под запрет".