Митрополит Филарет попал в реанимацию из-за жары
 
Митрополит Филарет попал в реанимацию из-за жары
Russian Look

Накануне митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Беларуси Филарет был госпитализирован в реанимацию - ему стало плохо во время литургии, которая проходила в Свято-Петропавловском соборе Гомеля по случаю первого богослужения епископа Стефана как правящего архиерея Гомельской и Жлобинской епархии, сообщает РИА "Новости".

Семидесятисемилетнего Филарета (в миру Кирилл Вахромеев) увезла "скорая помощь" в сопровождении милицейских автомобилей. Когда митрополита на носилках помещали в карету "скорой", он был в сознании.

Позже представитель гомельской больницы, куда был госпитализирован глава белорусской православной церкви, сообщил, что жизнь митрополита Филарета вне опасности. "Жизни митрополита ничего не угрожает. Он уже принимает пищу, и скоро его уже можно будет выписать из больницы", - рассказал источник агентства.

По его словам, из-за жары у Филарета было обезвоживание организма.

В Белоруссии несколько дней стоит 30-градусная жара, которая усугубляет проблемы со здоровьем. На юго-западе республики температура воздуха поднимается до плюс 35 градусов. По прогнозу синоптиков, жара спадет только к концу следующей недели.

Митрополит Минский и Слуцкий является постоянным членом Синода. После смерти патриарха Алексия Второго митрополита Филарета называли в числе наиболее вероятных кандидатов на пост предстоятеля Русской православной церкви. Однако на выборах патриарха на Поместном соборе РПЦ в январе 2009 года митрополит Филарет взял самоотвод и призвал своих сторонников голосовать за митрополита Кирилла.