В базилике Рождества в Вифлееме найден седьмой ангел мозаики, которая считалась разрушенной
 
В базилике Рождества в Вифлееме найден седьмой ангел мозаики, которая считалась разрушенной
Global Look Press

В базилике Рождества в Вифлееме найден седьмой ангел мозаики, которая считалась разрушенной. Это открытие сделали реставраторы из итальянской реставрационной фирмы "Пьяченти", сообщает в пятницу "Радио Ватикана".

Изображение было обнаружено благодаря технологии термографии, позволяющей зондировать твердые поверхности в поисках скрытых под ними образов. Из двух тысяч квадратных метров изначальной мозаики внутри базилики удалось спасти около 200 метров. Размер изображения ангела составляет около трех метров.

Реставратор Сильвия Стариньери, которой посчастливилось сделать это открытие, рассказала в интервью "Радио Ватикана", что работы начались в 2013 году. Термография была проведена для выявления возможных отслоений материала или наличия других материалов под покрытием. Спустя несколько недель неожиданно проявились участки другого цвета. Первое, что испытала Сильвия, были "бесконечная радость и все эмоции мира", как сама она рассказала в интервью.

Сотни лет мозаика была скрыта под слоем штукатурки. Тепловизор зафиксировал разницу температур различных составляющих изображения - штукатурки, перламутра, кусочков мозаики. Когда реставраторы осторожно удалили штукатурку, то увидели сверкающее лицо из перламутра, а затем золотой нимб, говорится в публикации портала "Россия и христианский Восток". Главный реставратор Марчелло Пьяченти отметил в беседе с журналом The National Geographic: "Наконец-то красивый ангел после столетий темноты может смотреть сверху вниз на толпы паломников".

Всего с 2015 года итальянские реставраторы уже восстановили десятки мозаик, с изображениями Иисуса, святого Иосифа и Девы Марии, двенадцати апостолов и ветхозаветных пророков. Величественные мозаики с библейскими сценами когда-то покрывали огромные площади. Сейчас от них осталось лишь 20%.

Ученые считают, что мозаики были созданы во времена крестоносцев по заказу короля Иерусалима Амори I и византийского императора Мануила I Комнина.

Базилика Рождества в Вифлееме построена, согласно преданию, над местом рождения Иисуса Христа. Наряду с Храмом Гроба Господня она является одним из двух главных христианских храмов Святой земли.

Базилика - одна из старейших непрерывно действующих христианских храмов в мире. Первый храм над пещерой Рождества был построен в 330-х годах по указанию императора Константина Великого. Его освящение состоялось 31 мая 339 года. С тех пор богослужения здесь практически не прерывались. Современная базилика VI - VII веков - это единственный христианский храм в Палестине, сохранившийся в целости с домусульманского периода.

29 июня 2012 года на 36-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, проходившей в Санкт-Петербурге, базилика была внесена в Список всемирного наследия.

Храм находится в совместном управлении Иерусалимской православной, Армянской апостольской и Римско-католической Церквей. Все три конфессии имеют при базилике свои монашеские общины. Здание православного монастыря примыкает к юго-восточной части базилики, армянский монастырь находится на юго-западной стороне, католический (орден францисканцев) - на северо-западной.