Расплатиться кредитками в Ватикане будет невозможно
 
Расплатиться кредитками в Ватикане будет невозможно
RTV International

Банк Италии приостановил обработку всех операций по банковским картам и любых электронных платежей в Ватикане. Поводом для этого решения стало то, что Святой престол, как полагают в главном банке страны, не полностью соблюдает международные правила борьбы с отмыванием денег.

Информация об этом появилась в газете Financial Times, сославшейся на официальное заявление главы пресс-службы Ватикана священника Федерико Ломбарди, сообщает в среду портал "Интерфакс-Религия".

Теперь при посещении Ватикана туристы не смогут воспользоваться кредитными и дебетовыми картами. За билеты в музеи и сувениры придется платить наличными деньгами.

Итальянским коммерческим банкам отныне запрещено работать на территории Ватикана. В частности, итальянской "дочке" Deutsche Bank, которой принадлежит сеть банкоматов на территории Ватикана, было отказано в разрешении на их обслуживание с начала января.

Deutsche Bank Italia обслуживал банкоматы папского анклава с 1997 года, однако обратился за официальным разрешением к Банку Италии лишь в прошлом году, отмечает газета со ссылкой на информированных лиц. По сообщениям, сейчас Ватикан занят поисками коммерческого банка, зарегистрированного за пределами Италии.

Предполагалось, что 7 января будет сделано объявление о вариантах решения проблемы, но его не последовало.

Напомним, что летом прошлого года итальянская прокуратура обвинила Институт религиозных дел (IOR - таково официальное наименование Банка Ватикана) в отмывании денег сицилийской мафии, в частности, денежных средств ее последнего босса Маттео Мессина Денаро, скрывающегося от правосудия. Его деньги якобы переводились на счета, открытые в ватиканском банке лицами духовного звания.

И хотя чуть позже Ватикан успешно прошел проверку финансовой прозрачности, проводившуюся экспертной группой Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval), оценки эффективности органа финансового надзора и способности Банка Ватикана отслеживать подозрительные транзакции были оценены как крайне низкие.

Кроме того, Ватикан не включен в составленный Еврокомиссией список государств, в полном объеме соблюдающих международные стандарты борьбы с налоговыми преступлениями и отмыванием денег.

До 15 января туристы еще смогут купить билеты в музеи Ватикана через интернет.

Годовой оборот музеев и сувенирных магазинов самого маленького государства в мире превышает 100 миллионов евро. Если не считать инвестиции и пожертвования, то продажи сувениров, открыток, почтовых марок, билеты в музеи являются основным источником доходов Ватикана, отмечает агентство Bloomberg.

Только музеи Ватикана, которые ежегодно посещают свыше 5 миллионов туристов, в 2011 году получили выручку в размере 91,3 миллиона евро.