В Ватикане осудили позицию традиционалистов из общества Пия X, назвавших евреев "врагами Церкви"
 
В Ватикане осудили позицию традиционалистов из общества Пия X, назвавших евреев "врагами Церкви"
Global Look Press

Святой престол подтвердил свою приверженность диалогу с иудеями после того, как в конце декабря 2012 года лидер отколовшихся от Римской церкви католических традиционалистов из Общества святого Пия X епископ Бернар Фелле назвал их "врагами Церкви", сообщает портал "Православие.by" со ссылкой на Visalia Times-Delta.

Епископ Бернар Фелле, давая оценку состоянию отношений между Обществом святого Пия X и католической церковью, заявил 28 декабря, что "враги Церкви - евреи, масоны, модернисты", - выступали против примирения возглавляемого им Общества святого Пия X с Церковью.

В свою очередь, 7 января 2013 года глава пресс-центра Святого престола Федерико Ломбарди называл подобные высказывания "бессмысленными" и "неприемлемыми".

Федерико Ломбарди также отметил, что "как папа Бенедикт XVI, так и его предшественник Иоанн Павел II, лично участвовали в диалоге с евреями". В знак своей приверженности к диалогу оба понтифика "побывали в Иерусалиме у Стены Плача, самом священном месте для иудаизма, а также посещали синагогу в Риме и в других местах".

Общество святого Пия X было основано покойным французским архиепископом Марселем Лефевром, который не принимал ряд реформ Второго Ватиканского собора, в том числе реформу богослужения. В 1998 году без разрешения папы он рукоположил четырех священников во епископы, за что был отлучен от Церкви. В 2009 году Бенедикт XVI снял с этих прелатов экскоммуникацию, однако статус "лефевристов" в Церкви пока не определен.