На севере Казахстана 17 имамов не прошли аттестацию из-за наличия судимости
 
На севере Казахстана 17 имамов не прошли аттестацию из-за наличия судимости
Архив NEWSru.com

В Семипалатинском регионе Казахстана 17 имамов не прошли аттестацию на профпригодность по причине наличия у них судимости, сообщает агентство "Благовест-инфо" со ссылкой на сайт Gazeta.Kz. Об этом заявил главный имам Семипалатинска Тыныштык-кажи Яхияулы в четверг при подведении итогов аттестации имамов, организованной Духовным управлением мусульман Казахстана.

По словам Т. Яхияулы, в аттестации священнослужителей приняли участие 73 имама из 110 мечетей региона. Специальная комиссия проверяла все, начиная от личных документов, состояния здоровья имамов вплоть до знания сур Корана, говорит главный имам Семипалатинска. "Наша цель - проверить их квалификацию и то, как они сами соблюдают каноны ислама", - отметил Т. Яхияулы.

По словам членов аттестационной комиссии, в последнее время в некоторых районах выявлены случаи нарушения имамами правил своей работы, этических и нравственных норм. "Мы знаем таких священнослужителей, так называемых суфистов. Они имеют "мерседесы", джипы и роскошные коттеджи. Они думают лишь о личном обогащении и "зомбируют" людей. При этом еще используют имена Абая и Шакарима и прикрываются ими", - добавил заведующий отделом Духовного управления мусульман Казахстана Еркин-кажи Дунаев.

Помимо этого члены комиссии высказали свое мнение об организации "Ахмади", нелегального филиала террористической "Аль-Каиды" в Казахстане. "Всемирная лига мусульман признала деятельность организации "Ахмади" незаконной. Она была создана в Пакистане, сейчас ее штаб находится в Лондоне. Вызывает удивление, что филиал "Аль-Каиды" - "Ахмади" зарегистрирован в ВКО", - говорит Е. Дунаев. В связи с этим Духовное управление мусульман Казахстана усиливает работу по пресечению деятельности подобных организаций, добавил он.

Подводя итоги аттестации, члены комиссии сообщили, что два имама не смогли подтвердить свою квалификацию, а еще 17 имамов оказались ранее судимыми. "Теперь на нас лежит большая ответственность, и аттестация имамов - правильное и своевременное явление. Раньше к нам приходили люди практически из "ниоткуда", мы не знали, кто они и что они. А сейчас спрос будет большой", - заключил Т. Яхияулы.