Скандальный африканский архиепископ Милинго споет в стиле "соул"
CBS
 
Скандальный африканский архиепископ Милинго споет в стиле "соул"
CBS

Скандально известный африканский католический архиепископ Эммануэль Милинго примет участие в фестивале популярной музыки в стиле "соул", который пройдет в конце июля в итальянском городе Поретта (пригород Болоньи).

По словам организатора фестиваля в Поретте Грациано Улиани, архиепископ Милинго сам обратился к нему с предложением выступить на фестивальной сцене. Улиани согласился, потому что музыка, записанная на диске, "очень высокого качества" и потому что сам архиепископ – "харизматичная личность".

"Конечно, это не классический соул из Мемфиса, - говорит Улиани. – Это этнический соул, с очень африканским звучанием и элементами музыки госпел. У Милинго очень красивый, чувственный баритон. Из него бы получился великий певец госпел".

22 июля прелат выйдет на сцену и исполнит песни с собственного аудиодиска. Этот альбом 76-летний архиепископ Милинго записал с целью сбора средств в помощь детской больнице на своей родине – в Замбии, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на агентство ANSA.

Как ожидается, выступление прелата увидят около 2 000 человек. Некоторые из песен архиепископ Милинго исполнит на языках различных племен Замбии.

Архиепископ Милинго прославился своими проповедями и богослужениями с сеансами экзорцизма и исцелениями. До 1983 года Милинго был епископом Лусаки в Замбии, но затем Папа Иоанн Павел II пригласил его в Ватикан и назначил специальным представителем по делам иммиграции.

После переезда в Рим епископ Милинго приобрел большую популярность. Он практиковал врачевание верой, и к нему съезжались тысячи больных СПИДом и раком со всей Европы. Занимался он и изгнанием дьявола.

В 2001 году католический мир был повергнут в шок, когда стало известно, что прелат присоединился к "Церкви объединения" корейского проповедника Сан Мэн Муна и вступил в брак с одной из последовательниц этой организации - кореянкой Марией Сунг. Невесту подобрал ему сам Мун.

В августе того же года замбийского "блудного сына" принял в своей загородной резиденции Кастель-Гандольфо Папа Римский Иоанн Павел II. Римский Первосвященник провел с архиепископом "наставительную беседу", после чего Милинго, как говорят, образумился, бросился к ногам Папы и принял твердое решение развестись. Результатом стало покаянное письмо Милинго Иоанну Павлу II с объявлением о разрыве с преподобным Муном и со своей женой.

Опальный архиепископ был прощен. С тех пор архиепископ Милинго живет в монастыре в Италии. Иногда он совершает мессы, однако в целом редко появляется на публике.