День принятия ислама может появиться в календаре татарстанцев и без решения Госдумы РФ, убежден Минтимер Шаймиев
 
День принятия ислама может появиться в календаре татарстанцев и без решения Госдумы РФ, убежден Минтимер Шаймиев
president.tatar.ru

Экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев не сомневается в том, что в республике в республиканском календаре памятных дат появится День принятия ислама.

Как сказал в интервью агентству "Интерфакс" Шаймиев, в настоящее время занимающий пост госсоветника Татарстана, парламент республики обратится к председателю Госдумы Борису Грызлову с предложением внести в календарь памятных дат России и день принятия ислама.

"В связи с принятием Дня крещения Руси у представителей традиционных конфессий - ислама, иудаизма и буддизма - возникают вопросы, прежде всего, это касается мусульман. Ведь ислам - вторая по числу приверженцев религия в России. Исповедуют ислам более 20 млн россиян", - подчеркнул Шаймиев.

Ссылаясь на исторические летописи, он отметил, что Киевская Русь приняла православие значительно позже, чем на нынешней территории РФ появился ислам. "Ислам имеет глубокие корни и эта религия была утверждена как официальная Булгарским государством еще в 922 году, когда Россия еще не имела своей государственности", - сказал Шаймиев.

В связи с принятием Дня крещения Руси, отметил Шаймиев, у представителей татарстанской интеллигенции и ученых возникают вопросы, которые "требуют ответа".

"Если предложение Госсовета Татарстана не будет поддержано на уровне Госдумы, то наш парламент может принять постановление о внесении в календарь памятных дат в Татарстане Дня принятия ислама. И у нас уже есть такой опыт, когда на федеральном уровне Рождество стало официальным праздником, то у нас в республике было принято решение об объявлении праздничным выходным днем Дня Курбан-байрам. И в многонациональном Татарстане такой шаг был воспринят весьма позитивно, поэтому я не сомневаюсь, что такая памятная дата, как День принятия ислама, появится уже в ближайшем времени", - подчеркнул Шаймиев. Другое дело, добавил он, будет ли это в масштабах России или такой день будет отмечаться только в Татарстане.

В России еще в недалеком прошлом было немало перекосов в вопросах религии, напомнил экс-президент республики. "Территорию нашей страны населяет многонациональный и многоконфессиональный народ со своими заботами, как материальными, так и духовными. Если органы власти на местах отвечают за часть территории РФ, то почему не держать совет с ними в таких непростых вопросах? Ведь руководители регионов занимают свои места не только для того, чтобы заниматься решением исключительно вопросов ЖКХ, как это принято считать на федеральном уровне", - сказал Шаймиев. Получается, добавил он, что "мы сами себя боимся и поэтому идем по пути принятия односторонних решений, которые легко принимать без учета мнения интересов меньшинства по таким деликатным темам".

По мнению Шаймиева, сегодня ни Совет Федерации, ни Госдума не относятся к тем органам власти, которые бы учитывали интересы меньшинства на законодательном уровне. "Поэтому и получается, что зачастую спотыкаемся на ровном месте, когда можно своевременно снять любые сомнения и вопросы, которые возникают среди многонационального российского народа".

Отвечая на вопрос, Шаймиев рассказал, что занимается сейчас делом, которое поглотило его "всецело, без остатка", решая проблемы, связанные с реставрацией и восстановлением уникальных памятников федерального значения - Великого Булгара и острова-града Свияжска. "Это очень многогранная, трудоемкая, но в то же время крайне интересная работа, связанная с возрождением наших духовных корней", - заключил Шаймиев.