Новый нунций (посол Ватикана) в Российской Федерации итальянский архиепископ Челестино Мильоре, назначенный в конце мая Папой Римским Франциском, прибудет в Россию в августе-сентябре 2016 года
 
Новый нунций (посол Ватикана) в Российской Федерации итальянский архиепископ Челестино Мильоре, назначенный в конце мая Папой Римским Франциском, прибудет в Россию в августе-сентябре 2016 года
Global Look Press

Новый нунций (посол Ватикана) в Российской Федерации итальянский архиепископ Челестино Мильоре, назначенный в конце мая Папой Римским Франциском, прибудет в Россию в августе-сентябре 2016 года. Об этом в четверг сообщили ТАСС в Апостольской нунциатуре (посольстве Ватикана) в России.

"Сейчас он находится в Польше, и в Россию прибудет через несколько месяцев, в августе-сентябре", - сообщили в нунциатуре.

Итальянский прелат родился в итальянском городе Кунео 1 июля 1952 года. Рукоположнный в священники 25 июня 1977 года, архиепископ Мильоре имеет степень магистра богословия от Центра теологических изучений в Фоссано, Италия, и лиценциат и докторантуру в каноническом праве от Папского Латеранского университета в Ватикане. В 1980 году, после окончания Папской церковной академии, он присоединился к дипломатической службе Святого престола. Архиепископ говорит на итальянском, французском, польском и английском языках, сообщается в биографии нунция.

Мильоре являлся сотрудником Апостольской делегации в Анголе и в Организации американских государств. В 1992 году был назначен постоянным наблюдателем Святого престола при Совете Европы. С 1995 по 2002 год занимал пост заместителя секретаря Отдела по связям с государствами Государственного секретариата Ватикана и ведал контактами с азиатскими странами, не поддерживающими дипломатические отношения со Святым престолом, сообщает "Благовест-инфо".

30 октября 2002 года монсеньор Мильоре был назначен апостольским нунцием и постоянным наблюдателем Святого престола в ООН и одновременно поставлен титулярным архиепископом Канозы. С 30 июня 2010 года был апостольским нунцием в Польше.

Предшественником Челестино Мильоре на посту посла Ватикана в РФ был словенский архиепископ Иван Юркович, который теперь стал постоянным наблюдателем Святого престола при Организации Объединенных Наций и специализированных институтах в Женеве, а также постоянным наблюдателем при Всемирной торговой организации.

63-летний архиепископ Иван Юркович - кадровый ватиканский дипломат. Он является экспертом по Восточной Европе и странам СНГ. C 28 июля 2001 года по 22 апреля 2004 года Юркович был нунцием в Белоруссии, а с 22 апреля 2004 года по 19 февраля 2011 года представлял Ватикан на Украине. На работу в Российской Федерации он был направлен с 19 февраля 2011 года, где сначала был советником нунциатуры. Будучи главой дипломатического ведомства Ватикана в РФ, он по совместительству являлся также апостольским нунцием в Узбекистане.