"Составлен общецерковный реестр памятников архитектуры: всего таких памятников у нас более 12 тысяч, и постепенно за всеми ими устанавливается государственно-церковный надзор", - рассказал епископ Егорьевский Тихон
 
"Составлен общецерковный реестр памятников архитектуры: всего таких памятников у нас более 12 тысяч, и постепенно за всеми ими устанавливается государственно-церковный надзор", - рассказал епископ Егорьевский Тихон
Города и Страны

Русская православная церковь совместно с государством следит за сохранностью более 12 тысяч памятников архитектуры. Об этом рассказал на состоявшемся в среду в Москве заседании Патриаршего совета по культуре его ответственный секретарь епископ Егорьевский Тихон.

"Составлен общецерковный реестр памятников архитектуры: всего таких памятников у нас более 12 тысяч, и постепенно за всеми ими устанавливается государственно-церковный надзор", - приводит "Интерфакс" слова епископа.

Тихон напомнил, что в Церкви создан институт древлехранителей. "В основных епархиях, где более всего сосредоточено памятников архитектуры, а таких епархий 36, уже подготовлены древлехранители, и они успешно работают", - отметил представитель РПЦ.

"Мы помним время крайне неприятных конфликтов, но все вместе - и музейное сообщество, и реставраторы, и Церковь - сейчас пытаются сделать все, чтобы таких конфликтов больше не повторялось", - подчеркнул он.

Отметим, что на заседании Священного синода РПЦ, состоявшемся 25 декабря 2014 года, был принят документ, в котором подчеркивалось, что "сохранение и передача грядущим поколениям бесценного духовного наследия Русской православной церкви, запечатленного в памятниках архитектуры, иконописи, произведениях изобразительного и ювелирного искусства, скульптуры, всегда было очевидной и насущной задачей Церкви".

Церковь, выполняя эту задачу, приняла ряд необходимых и своевременных мер, сообщалось в публикации на сайте Московской духовной академии. Среди таких мер - создание Общецерковной комиссии по церковному искусству, архитектуре и реставрации, а также введение в епархиях РПЦ должности древлехранителя - специалиста, отвечающего за сохранение культурного наследия и церковных памятников архитектуры и искусства в своем регионе.

"Древлехранительство, отмечалось в статье, - это новое, отдельное служение, требующее немалых знаний и профессионального опыта не только в области церковного искусства, но и всего, что связано с православным вероучением. И Церковь, нуждаясь в таких квалифицированных кадрах, открывает возможности для обучения этим специальностям на всех ступенях образования. Это высшее образование в крупнейшей духовной школе страны - Московской духовной академии. На кафедре истории и теории церковного искусства МДА открыта магистратура по специальности историк церковного искусства, искусствовед. Там же на секторе дополнительного образования проводится стажировка для специалистов в области сохранения, учета и использования церковных ценностей. При (московском. - Прим. NEWSru.com) Сретенском монастыре начали работу курсы епархиальных древлехранителей".