Исследование, проведенное социологической службой The Pew Forum, установило, что протестанты в США перестали составлять большинство
 
Исследование, проведенное социологической службой The Pew Forum, установило, что протестанты в США перестали составлять большинство
pewforum.org

Впервые в истории США протестанты среди населения страны перестали составлять большинство. Таковы итоги исследования, проведенного американской социологической службой The Pew Forum on Religion & Public Life, занимающейся вопросами религии и общественной жизни и опубликовавшей в минувший вторник свой отчет, сообщает Associated Press. Число представителей взрослого населения США, исповедующего протестантизм, достигло сегодня самого низкого уровня в 48% - то есть впервые упало ниже 50%.

Это падение, как отмечают ученые, ожидалось давно, однако пришлось оно именно на политически важный момент: представители протестантов отсутствуют сегодня в Верховном суде США, а кандидат в президенты страны от республиканской партии также не является протестантом. Как известно, Митт Ромни - убежденный мормон.

Одну из причин произошедшего эксперты видят в том, что за последнее время выросло число американцев, не определивших свою религиозную принадлежность. Как показало исследование, об этом заявило около 20% американцев. Пять лет назад их число составляло 15%.

Ученые долго спорили о том, к какой категории следует причислить людей, заявивших, что они более не принадлежат ни к какой религиозной группе. Эту группу можно было бы охарактеризовать как светскую. Однако имеется категория респондентов-атеистов, не верящих в существование Бога, а также небольшое число тех, кто ежедневно молится или считает себя людьми "духовными", однако не называющих себя людьми "религиозными". Тем не менее исследователи Pew Forum нашли "деликатное" решение, придя к выводу, что о большинстве респондентов, отказавшихся заявлять о своей религиозной принадлежности, можно говорить как о людях, постоянно нарушающих связь с организованной религией.

Тенденция, выявленная исследователями в США, заставляет предположить, что страна, считавшаяся всегда очень религиозной, может пойти по пути Западной Европы, где посещаемость храмов резко упала. Именно поэтому папа римский Бенедикт XVI, видящий одну из основных задач своего понтификата в борьбе с секуляризмом на Западе, созывает на этой неделе в Риме католических епископов со всего мира, чтобы обсудить возможность вернуть в Церковь покинувших ее прихожан, отмечает Associated Press.

Между тем наметившаяся в США тенденция может иметь и серьезные политические последствия. Американские избиратели, заявившие, что не исповедуют никакой религии, в подавляющем большинстве голосуют за демократов. Исследователи из Pew Forum установили, например, что число нерелигиозных американцев, поддерживающих право женщин на аборты и однополые браки, растет с гораздо более высокой скоростью, чем население США в целом. Эта категория американцев увеличивает сегмент электората демократической партии или, по крайней мере, тех, кто симпатизирует ей. За последние пять лет их число выросло с 17 до 24%. Приток религиозно неаффилированных избирателей становится таким же важным фактором для демократов, как предпочтительность, которую верующие евангелических церквей отдают республиканцам, заявили социологи из Pew Forum.

Как отмечает Associated Press, эксперты уже на протяжении десятилетий пытаются найти причину устойчивого роста количества тех, кто не идентифицируют себя с религией. При этом распространение секуляризма в Западной Европе часто рассматривается как побочный продукт растущего богатства. Однако именно среди промышленно развитых стран Соединенные Штаты выделялись в условиях растущего богатства своей глубокой религиозностью.

Теперь же, как полагают ученые, снижение религиозности в США может отражать изменения, отмеченные в том, как американцы описывают свою религиозную жизнь. В 2007 году 60% респондентов заявили, что они редко или никогда не посещают богослужения, но по-прежнему считают себя частью той или иной религиозной традиции. В 2012 году их число снизилось до 50%, говорится в докладе Pew.

Исследование Pew Forum выявило также тот факт, что к числу "независимых" американцев относят себя представители достаточно широкого спектра социальных групп. К ним принадлежат как мужчины, так и женщины, среди них - выпускники колледжей без степени бакалавра, люди, чей годовой заработок составляет менее 30.000 долларов, а также те, кто получает в год 75.000 долларов и больше. Тем не менее по этническому признаку крупнейший скачок "независимых" был среди "белого" населения. Пятая часть "белых" американцев относит себя к нерелигиозной части населения.

Анализ, проведенный учеными, был основан на итогах нескольких исследований, в том числе - на опросе, проведенном c 28 июня по 9 июля 2012 года среди 3000 взрослых респондентов.