О запрете хиджабов высказались представитель РПЦ и правозащитники
 
О запрете хиджабов высказались представитель РПЦ и правозащитники
Global Look Press

В российском обществе продолжают обсуждать вердикт Верховного суда РФ, который на заседании в среду признал законными требования к внешнему виду школьников, утвержденные постановлением правительства Мордовии и запрещающие, в частности, ношение в образовательных учреждениях региона религиозной одежды и головных уборов, в том числе хиджабов.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала этот запрет несправедливым при разрешении носить другие религиозные символы, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

"Я согласна, давайте запретим. Но тогда надо запретить и ношение крестиков. Это тоже доказательство принадлежности к определенной религии. А у нас совершенно свободно носят крестики в школе", - заявила Алексеева в среду на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс".

Она подчеркнула, что "запрет ношения хиджабов при отсутствии запрета на ношение нательных крестиков является несправедливым".

По мнению директора правозащитного центра Всемирного русского народного собора исламоведа Романа Силантьева, вопрос о ношении религиозной одежды в школах не нужно было доводить до Верховного суда РФ, поскольку теперь конфликт по этому вопросу только усугубится.

"Не надо доводить до Верховного суда России те вещи, которые можно было решить в рабочем порядке. Вопрос о платках в школе не требовал ни письма президенту Владимиру Путину (имеется в виду обращение главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина. - Прим. ред.), ни Верховного суда. Это можно было бы решить в процессе доброжелательного диалога с министерством образования Мордовии", - заявил Силантьев корреспонденту портала "Интерфакс-Религия".

Как отметил исламовед, ситуация, которая дошла до Верховного суда России, "является следствием недоработок конкретных людей, которые не смогли договориться с конкретными властями". Силантьев считает, что до сегодняшнего дня проблема ношения платков в образовательных учреждениях исламских регионов страны не стояла, "теперь же она может возникнуть: решение Верховного суда может коснуться не только Мордовии, но и других субъектов России".

"В образовательных учреждениях носить платки можно. У меня студентки в Московском государственном лингвистическом университете, где я преподаю, в этих платках ходят. Никаких замечаний им никто не делает, хотя в некоторых вузах это не приветствуется", - заявил собеседник агентства.

Напомнив о конфликте вокруг ношения платков в Медицинском университете им. Пирогова, он отметил, что, если теперь в исламской общине доведут до Верховного суда вопрос о хиджабах в вузах, "это кончится тем, что у нас и в МГЛУ запретят пускать на занятия студенток в хиджабах".

"Таков побочный эффект от действий защитников прав мусульман, которые проявляют ревность не по разуму", - подытожил Силантьев.

Ранее глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя тему хиджабов, заявлял порталу "Интерфакс-Религия", что верующие имеют право на ношение религиозной одежды в публичных местах, в том числе в школах. Он подчеркнул, что светское и религиозное мировоззрения, по Конституции, равны, "и значит, внешние проявления этих мировоззрений, в том числе в публичном пространстве, также должны быть равны".

Со своей стороны министр образования Дмитрий Ливанов заявил журналистам, что "сегодня на федеральном уровне действует правило, описывающее, как дети должны быть одеты в школе", и одно из этих правил говорит о том, что школьная одежда "должны быть светской".

В июле 2013 года Верховный суд признал законным решение суда, подтверждающее запрет на ношение хиджабов в общеобразовательных школах Ставропольского края.