Путин снова подтвердил, что ничего хорошего в ношении хиджабов в школах нет
 
Путин снова подтвердил, что ничего хорошего в ношении хиджабов в школах нет
stavropolye.tv

Президент РФ Владимир Путин, который в четверг проводит прямую линию с россиянами, заявил, отвечая на один из вопросов, что ношение хиджабов в учебных заведениях не является традиционным для России даже в национальных регионах.

"Ничего хорошего в этом нет. Есть, конечно, особенности национальных республик, но то, о чем вы сказали, это не национальная особенность, это демонстрация известного отношения к религии", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова российского президента.

"В нашей стране, в мусульманских регионах никогда такой традиции небыло", - отметил он.

По словам Путина, в некоторых мусульманских государствах ношение хиджабов запрещено законом.

"Я считаю, что в нашей стране можно и нужно идти по пути возврата к школьной форме. Такая работа уже идет, рассчитываю, что в регионах она не будет забыта, заброшена, а будет активным образом внедряться", - заключил глава государства.

Напомним, что вопрос с ношением хиджабов учащимися обсуждается в России с осени минувшего года. Поводом к этому послужил инцидент со школьницами из мусульманских семей в Ставропольском крае.

В октябре 2012 года ставропольский краевой муфтият сообщил о жалобах родителей некоторых учениц на то, что девочкам около двух недель не разрешают посещать школу в хиджабах. Речь, в частности, шла о школе номер 12 в селе Кара-Тюбе, директор которой - Марина Савченко - выступила с подобной инициативой.

Впоследствии тема ношения хиджабов была вынесена на обсуждение на самом высоком уровне. Президент Владимир Путин, комментируя 18 октября конфликтную ситуацию, заявил о необходимости уважать религиозные чувства, однако исходить из светского характера российского государства.

В свою очередь, губернатор Ставрополья Валерий Зеренков потребовал немедленно начать разработку краевого нормативно-правового акта, регулирующего требования к одежде учащихся. Краевой суд со своей стороны в соответствии с Конституцией РФ постановил, что необходимо соблюдать конституционные права тех детей, которые посещают школу вместе с мусульманами, и напомнил о светском характере образования в России.

В декабре в ходе большой пресс-конференции в Москве президент Путин снова выступил против попыток навязать последователям ислама обязательное ношение хиджабов, в том числе в школах.

"Хиджабов нет в нашей культуре, в нашем традиционном исламе", - заявил тогда президент. "Зачем нам внедрять чуждые нам традиции? Надо опираться на представителей традиционного ислама. Это бесстрашные люди, которые порой ценой своей жизни защищают свои идеалы", - заявил глава государства.

Путин рассказал журналистам, как во время одного из заседаний Организации исламского сотрудничества, при которой Россия является наблюдателем, выступил авторитетный представитель исламского мира и назвал ошибкой навязывать ношение хиджабов. "Мы тем самым запрещаем людям учиться, сами создаем условия для отставания в нашем развитии", - привел президент слова мусульманского деятеля.

"Он же искренне говорил и публично, - подчеркнул Путин. - То есть в самом исламском мире говорят, что этого не надо делать, то есть внедрять чуждые традиции".

"В нашей культуре - когда я говорю в нашей, то имею в виду наш традиционный ислам, - никаких хиджабов нет", - заключил президент.

С 9 января 2013 года все школьники Ставрополья в соответствии с постановлением регионального правительства стали посещать занятия в форме.

В постановлении правительства Ставрополья указывается, в частности, что одежда должна быть классического образца: у девочек - без заниженной талии, без декольте. Не запрещается надевать школьницам брюки классического вида, также допускается ношение джемперов, свитеров и пуловеров в холодное время года. Регламентом также вводится прямой запрет на использование религиозной одежды, символики и атрибутики.

Вместе с тем борьба за хиджабы в школах продолжается, и родители ставропольских школьниц отступать пока не намерены. Накануне адвокат родителей, оспаривающих запрет региональных властей, подал апелляцию в Верховный суд на решение краевой инстанции, оставившей ограничения в силе.

Московский адвокат Мусаев, представляя интересы трех жителей Ставрополья, подал иск в суд с требованием отменить постановление правительства края о введении с начала текущего года школьной формы. Однако краевой суд иск не удовлетворил.

"Через краевую инстанцию мы подали апелляцию в Верховный суд с требованием признать постановление правительства Ставрополья незаконным", - сообщил адвокат.

Отметим, что проблема ношения хиджабов в учебных заведениях коснулась не только Ставрополья.

В апреле Красноярская прокуратура признала запрет на ношение хиджабов несоответствующим закону об образовании. Внимание надзорного ведомства привлекло отчисление студентки из Красноярского государственного медуниверситета (КрасГМУ), носившей религиозный головной убор.