Красноярский вуз отменил правила, запрещавшие ношение хиджаба
 
Красноярский вуз отменил правила, запрещавшие ношение хиджаба
stavropolye.tv

Красноярский государственный медуниверситет (КрасГМУ) отменил внутренние правила, запрещавшие ношение религиозной одежды, в том числе хиджабов. Как передает РИА "Новости", об этом в среду сообщила прокуратура Красноярского края.

Это решение было принято вузом в связи с требованием надзорного ведомства отменить указанные запреты после того, как в КрасГМУ была отчислена студентка, приходившая на занятия в хиджабе.

Напомним, что об отчислении студентки третьего курса лечебного факультета КрасГМУ, исповедующей ислам и приехавшей в Красноярск из Дагестана, стало известно в середине марта. Девушку обвинили в нарушении правил внутреннего распорядка медуниверситета, которые запрещают приходить на занятия в головных уборах (за исключением медицинского колпака) или "в предметах одежды, подчеркивающих религиозную принадлежность".

Фактом исключения студентки заинтересовалась прокуратура, хотя глава дагестанской диаспоры Красноярска Керим Магомедов договорился с руководством КрасГМУ о том, что девушка будет восстановлена на учебе в сентябре - но вновь на третьем курсе и при условии того, что больше не будет носить хиджаб на учебу.

Магомедов рассказал, что на встрече с ректором вуза Иваном Артюховым в ходе "конструктивного разговора он принял решение, что девушка будет восстановлена в сентябре - "вновь на третьем курсе".

В прокуратуре между тем заявили, что договоренность дагестанской общины с руководством университета никак не повлияла на ход прокурорской проверки, начатой после отчисления студентки.

Как заявили в ведомстве, "при проверке законности отчисления были выявлены нарушения закона "Об образовании" - ему противоречит сам пункт правил, запрещающий носить религиозные одежды". "Таким образом, нарушение этого пункта не могло стать причиной отчисления. В вузе пояснили, что девушка отказывалась носить на практические занятия медицинский колпак, вот это законная причина для отчисления", - пояснили тогда в прокуратуре.

В среду там сообщили РИА "Новости", что "по результатам рассмотрения протестов прокурора на пункт правил, предусматривающий запрет ношения предметов одежды, подчеркивающих религиозную принадлежность студента, и на приказ об отчислении студентки, приказ и правила приведены в соответствие с действующим законодательством".

Получить комментарии в вузе агентству не удалось.