Студентке из Красноярска, отчисленной за хиджаб, снова разрешат учиться
 
Студентке из Красноярска, отчисленной за хиджаб, снова разрешат учиться
stavropolye.tv

Студентка, отчисленная из Красноярского государственного медицинского университета (КрасГМУ) за ношение в вузе хиджаба, будет восстановлена на учебе в сентябре. Об этом с руководством вуза договорился глава дагестанской диаспоры Красноярска Керим Магомедов.

Об отчислении студентки третьего курса лечебного факультета стало известно на прошлой неделе. Девушка, приехавшая в Красноярск из Дагестана и исповедующая ислам, нарушила правила внутреннего распорядка медицинского университета, которые запрещают приходить на занятия в головных уборах (за исключением медицинского колпака) или "в предметах одежды, подчеркивающих религиозную принадлежность".

Как рассказал РИА "Новости" Магомедов, накануне состоялась его встреча с ректором вуза Иваном Артюховым, и в ходе "конструктивного разговора он принял решение, что девушка будет восстановлена в сентябре - "вновь на третьем курсе".

"С супругом девушки я тоже пообщался, договорились не раздувать какой-то конфликт, девушка продолжит обучение, она твердо намерена стать врачом. Нарушать распорядок вуза не будет", - сообщил глава дагестанской диаспоры.

Договоренность дагестанской общины с руководством университета никак не повлияла на ход прокурорской проверки, начатой после отчисления девушки, сообщила РИА "Новости" старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко.

"Законность отчисления еще проверяется, окончательное решение будет вынесено в ближайшее время", - сообщила Пимоненко.

Между тем в самом вузе по-прежнему отказываются комментировать данную ситуацию.

Вопрос о возможности ношения хиджабов учащимися учебных заведений активно обсуждается в России с осени минувшего года. Напомним, что в октябре ученицам одной из школ в Ставропольском крае запретили посещать уроки. Ставропольский краевой муфтият сообщил тогда о жалобах родителей-мусульман на то, что пятерых школьниц в Нефтекумском районе с 3 по 17 октября не пускали в школу в традиционных платках, хотя 1 сентября девочки пришли в них в школу и в течение месяца занимались без проблем. Районная прокуратура начала проверку по данному факту. Ранее с аналогичной жалобой обращались жители Арзгирского и Степного районов Ставрополья.

На состоявшейся в октябре встрече с представителями актива "Общероссийского народного фронта" по этому поводу высказался президент Владимир Путин, заявивший, что школьницам не следует приходить в школы в хиджабах, и предложивший регионам задуматься о возвращении единой школьной формы. Говоря о ношении хиджабов в школах, глава государства выделил два момента - религиозные чувства людей и светскость российского государства.

"Нужно всегда с большим уважением относиться к религиозным чувствам людей. Это должно проявляться в деятельности государства, в нюансах, во всем. Второе - у нас светское государство, и именно из этого мы должны исходить", - сказал Путин.

В декабре прошлого года президент в ходе большой пресс-конференции для журналистов выступил против попыток навязать последователям ислама обязательное ношение хиджабов, в том числе в школах.

"Хиджабов нет в нашей культуре, в нашем традиционном исламе", - подчеркнул тогда Путин. "Зачем нам внедрять чуждые нам традиции? Надо опираться на представителей традиционного ислама. Это бесстрашные люди, которые порой ценой своей жизни защищают свои идеалы", - заявил он.

Президент рассказал, как во время одного из заседаний Организации исламского сотрудничества, при которой Россия является наблюдателем, выступил авторитетный представитель исламского мира и назвал ошибкой навязывать ношение хиджабов. "Мы тем самым запрещаем людям учиться, сами создаем условия для отставания в нашем развитии", - привел Путин его слова.

"Он же искренне говорил и публично, - подчеркнул президент. - То есть в самом исламском мире говорят, что этого не надо делать, то есть внедрять чуждые традиции".

"В нашей культуре - когда я говорю "в нашей", то имею в виду наш традиционный ислам - никаких хиджабов нет", - отметил Владимир Путин.