Ряд памятников Кирилло-Белозерского монастыря де-юре перейдут в пользование РПЦ
 
Ряд памятников Кирилло-Белозерского монастыря де-юре перейдут в пользование РПЦ
© РИА Новости / Алексей Куденко

В Московском патриархате готовится пакет документов, по которому 13 памятников культуры, расположенных в Кирилло-Белозерском монастыре, территорию которого обитель делит с музеем-заповедником, должны перейти в безвозмездное пользование Русской православной церкви. Об этом сообщила РИА "Новости" руководитель юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега).

"Сложилась парадоксальная ситуация, когда 13 зданий на территории Кирилло-Белозерского монастыря уже много лет находятся в фактическом пользовании обители, монастырь подписал на них охранное обязательство, но права на них не оформил. Объекты не были переданы ни в безвозмездное пользование монастыря, ни в его собственность. На сегодняшний день поставлена задача оформления имущественных прав монастыря на эти используемые объекты", - подчеркнула руководитель юридической службы РПЦ, заявив, что это произойдет в рамках Федерального закона номер 327 "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". При этом представитель патриархии заверила, что "дирекция музея не возражает против такого оформления".

Кирилло-Белозерский мужской монастырь, расположенный в Вологодской области на берегу Сиверского озера, был основан в 1397 году монахами Кириллом и Ферапонтом Белозерскими. В XV-XVII веках являлся одним из крупнейших и богатейших монастырей России, был центром духовной жизни Русского Севера. После революции 1917 года обитель была закрыта, а ее настоятель - епископ Кирилловский Варсонофий (Лебедев) - расстрелян. В 1924 году на территории Кирилло-Белозерского монастыря был создан историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, который в 1997 году был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Глава юротдела РПЦ напомнила, что сегодня Кирилло-Белозерский монастырь состоит из трех частей. "Это объекты Большого Успенского монастыря, Малой Ивановской обители и объекты так называемого Нового города. Всего - 59 объектов. Треть всех этих объектов используется музеем, и только 13 из них, находящиеся на территории Малого Ивановского Горнего монастыря, в 1998 году были переданы в безвозмездное пользование церкви", - пояснила игуменья Ксения.

Необходимый пакет документов на оформление юридических прав монастыря планируется подать в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в середине августа. Тогда же, скорее всего, будет заключено и официальное соглашение по проведению богослужений в одном из храмов обители.

"Фактически монастырь уже несколько лет совершает богослужения в церкви Кирилла Белозерского, которая по существу является приделом Успенского собора. А он находится в оперативном управлении музея. И богослужения совершаются по факту. Никаких договорных отношений между музеем и монастырем на сегодняшний день нет", - заметила церковный юрист.

Она также подчеркнула, что Успенский собор и после подписания договора останется в ведении музея, при этом заверив, что "церковь не претендует на это здание. В нем находятся ценные фрески и расположены мощи Кирилла Белозерского, основателя монастыря. Для нас важно продолжать богослужебную деятельность, которая бы была оформлена специальным соглашением".

Еще один вопрос, который в августе предстоит если не решить, то поднять, - это проживание насельников на территории обители. Сейчас их восемь - четыре монаха и четыре послушника. Игуменья Ксения рассказала, что на сегодняшний день в помещениях, принадлежащих РПЦ, условий для проживания монахов нет. "Келейные корпуса имеются на территории Успенского монастыря. Это - здания так называемых священнических келий. Но они частично заняты музеем - там располагается офис директора музея, а частично - гражданами, которые там проживают по ордерам", - заметила глава юридического отдела Московского патриархата, подчеркнув, что "это странно". "Ни к какому фонду эти келии не относятся, и проживание на территории памятника, который не является жилым фондом, - противоречит законодательству", - уверена она.

Ситуация, сложившаяся в Кирилло-Белозерском монастыре, сегодня не уникальна для России. Поскольку государство начало возвращать РПЦ имущество в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века, многие из подписанных документов были или изначально неправильно оформлены, или уже устарели, они не переоформлены и не приведены в соответствие с действующим законодательством.

"Несколько лет назад на Соловках я столкнулась с тем, что оказалось, фактическая передача одного из зданий монастырю была оформлена как соглашение между монастырем и музеем. Но музей - не государственный орган, а потому он не может передавать в безвозмездное пользование монастырю какую-либо недвижимость. И поэтому такой договор был нелегитимным", - вспоминает игуменья Ксения, добавляя, что "Соловки много лет жили по этому договору, считая, что действительно получили здания в безвозмездное пользование. И такая неразбериха с документацией встречается достаточно часто".

Федеральный закон номер 327 "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" был принят в 2010 году и вызвал негодование, прежде всего у музейного сообщества страны. Многие боялись, что РПЦ будет требовать по этому закону не только исторически принадлежащие ей здания, но и объекты культурного наследия, представляющие и духовную ценность.

Юрист особо подчеркнула, что трактовать закон номер 327 как законодательный акт, который порождает конфликт между музейным сообществом и верующими людьми и предполагает обязательное изъятие у музеев тех зданий, в которых они сейчас размещены, - неверно. "В случае с Кирилло-Белозерским монастырем по всем сложным вопросам мы встретили благожелательное отношение со стороны музея. Директор относится с пониманием к нуждам церкви, и он согласился с нашими предложениями и инициативами. Мы не увидели здесь конфликтного и агрессивного настроя", - добавила игуменья.

Она пояснила, что и в церкви не против размещения музея на территории Кирилло-Белозерского монастыря. "Монастырь очень большой, а многие здания сейчас церковью не востребованы, мы не можем их освоить и содержать. Но та часть, которая для нас посильна, я считаю, мы даже обязаны взять и оформить на нее имущественные права для того, чтобы не только богослужения на ней совершать, но и другие виды уставной деятельности", - заключила представитель Московского патриархата.