Участок расположен на набережной Сены между Эйфелевой башней и эспланадой Инвалидов в непосредственной близости от моста Александра III
 
Участок расположен на набережной Сены между Эйфелевой башней и эспланадой Инвалидов в непосредственной близости от моста Александра III
Travel.webshots.com

Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин подписал документы по приобретению Россией земельного участка в Париже (набережная Бранли) под строительство православного кафедрального собора и ряда зданий культурно-духовного назначения.

"В министерстве бюджета Франции состоялось оформление купчей и сопутствующих документов по купле/продаже указанного земельного участка", - сообщил сегодня агентству "Интерфакс" пресс-секретарь управделами Виктор Хреков.

Он отметил, что право подписания указанных документов со стороны РФ делегировано управляющему делами президента РФ Кожину. С французской стороны документы подписали министр бюджета Франции Эрик Верт и главный казначей Жан Конрие.

3 февраля этого года состоялся конкурс, организованный правительством Франции, по продаже земельного участка в Париже, расположенного на набережной Бранли, д. 1/ проспект Рапп, д. 2. Этот земельный участок площадью 4249 кв. м расположен в центре Парижа на набережной Сены между Эйфелевой башней и эспланадой Инвалидов в непосредственной близости от известного памятника архитектуры, моста Александра III.

По итогам конкурса РФ, принявшая в нем участие в лице управделами президента, признана победителем, что подтверждено в официальном уведомлении французских властей.

На приобретаемом земельном участке Россия намерена построить православный кафедральный собор, а также ряд зданий культурно-духовного назначения, отметил Хреков.

Ранее посол РФ во Франции Александр Орлов сообщил, что к этому проекту предъявляются особые требования и поэтому решено провести международный конкурс архитекторов с тем, чтобы потом комиссия, в состав которой войдут представители России и Франции, совместно отобрала лучший проект. По словам главы российской дипмиссии, "это должен быть действительно интересный проект, который бы украсил Париж, органически вписался бы в уникальную картину Парижа". Он сообщил, что по условиям конкурса строительство русского духовного центра начнется не ранее 2012 года.