В Крыму будут молиться об умножении любви и мира на крымской земле
 
В Крыму будут молиться об умножении любви и мира на крымской земле
Города и Страны

Во всех храмах и монастырях Симферопольской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в связи с событиями в Автономной республике Крым будут совершаться молебны об умножении любви и мира на крымской земле с чтением канона и акафиста святителю Луке (в миру - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий).

Богослужения будут совершаться перед иконами святителя Луки во все дни с понедельника по субботу в 11.00 вплоть до особого распоряжения правящего архиерея, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на информацию портала "Патриархия.ru" и сайта Крымской епархии.

Жизнь святителя Луки - знаменитого хирурга и выдающегося православного миссионера XX века - была многие годы связана с Крымом. Будучи уже доктором медицины, он стал священником, а в 1923 году был рукоположен во епископы, но продолжал оставаться практикующим хирургом. Изданная им в 1934 году книга "Очерки гнойной хирургии" приобрела мировую известность и была удостоена Сталинской премии.

Тем не менее за свои религиозные убеждения Войно-Ясенецкий несколько раз за свою жизнь оказывался в лагерях и ссылках. С 1946 года до самой смерти, последовавшей в 1961 году, архиепископ Лука возглавлял Крымскую кафедру в Симферополе. Уже полностью ослепший, он в 1957 году диктует мемуары. В постсоветское время вышла его автобиографическая книга "Я полюбил страдание…". Широко известно также другое его сочинение "Дух, душа, тело", в которой архиепископ излагает свой взгляд на человека как ученый-естествоиспытатель и как богослов.

В 1995 году архиепископ Симферопольский и Крымский Лука определением Синода Украинской православной церкви Московского патриархата был причислен к лику местночтимых святых. Он был также канонизирован как местночтимый святой Красноярской епархией Русской православной церкви. В 1996 году состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время пребывают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. В 2000 году Архиерейским Собором РПЦ святитель Лука прославлен как исповедник в сонме новомучеников и исповедников российских. Он почитается как святой другими поместными Церквами, в частности Элладской православной церковью.