В РПЦ отвергают упреки в оправдании Сталина патриархом Кириллом
 
В РПЦ отвергают упреки в оправдании Сталина патриархом Кириллом
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков назвал необоснованными упреки в том, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл якобы оправдывал Сталина.

"О чем может идти речь, если патриарх прямо говорит о неприемлемости оправдания крови и страданий нашего народа в ХХ веке? Скорее, коллеги выдают желаемое - и даже, видимо, ожидаемое некоторыми - за действительное, цитируя лишь им выгодные и при этом незавершенные фразы", - приводит портал "Интерфакс-Религия" комментарий Волкова относительно дискуссии вокруг речи патриарха на недавнем открытии XIV выставки-форума "Православная Русь. Моя история. XX век. 1914-1945. От великих потрясений к Великой Победе". В своем выступлении глава РПЦ призвал к трезвой оценке советского периода российской истории.

Как подчеркнул пресс-секретарь патриарха, предстоятель Русской церкви призывает честно и объективно смотреть на сложную историю России в XX веке, не исключать из исторической памяти ни один из периодов, а воспринимать их здравым смыслом и "незамутненным нравственным чувством".

"Правда, на которой всегда настаивает Церковь, состоит в том, что мы должны видеть наше прошлое объективно, а не только с той стороны, которая приятна нам в силу тех или иных политических убеждений", - говорится в комментарии.

Диакон Волков напомнил, что в своей речи на выставке предстоятель РПЦ сначала отметил важность памяти о непростых 1930-х годах, несправедливость и кровь которых "никогда не должны уйти из нашей памяти", а страдания нашего народа в эти годы, по словам патриарха, "никак нельзя минимизировать".

При этом, как сказано в комментарии, для Русской церкви страдания народа - личная для многих трагедия новомучеников, и эта часть истории была напрямую связана и с семьей патриарха Кирилла, дед и отец которого сидели в лагерях на Соловках и Колыме за стойкость в вере.

Говоря на упомянутой выставке об истории России в первой половине XX века, патриарх заявил, что успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков возрождения, модернизации страны, "нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отмечен злодействами".

"Там, где проявлялись воля, сила, интеллект, политическая решимость, мы говорим: да, несомненные успехи, как и в случае с Победой в Великой Отечественной войне, а там, где были кровь, несправедливость и страдания, мы говорим, что это неприемлемо для нас, людей XXI века", - заявил он и предостерег от исключения всего положительного, что было сделано, как и от исключения критического отношения к совершенным преступлениям.

"Разве все вышесказанное каким-то образом говорит об оправдании Сталина или о возрастающем влиянии сталинизма внутри Русской церкви?" - задал вопрос диакон Александр Волков.

Напомним, что патриарх в своей речи подчеркнул, что не было бы сегодня "современной России, если бы не было подвига предшествующих поколений, которые в 20-30-е годы не просто пахали землю, хотя и это было важно, создавали промышленность, науку, оборонную мощь страны".