Апостольский нунций (посол Ватикана) на Украине архиепископ Клаудио Гуджеротти в интервью "Радио Ватикана" рассказал о сложной гуманитарной ситуации в стране и о той помощи, которая Римско-католическая церковь оказывает ее жителям
 
Апостольский нунций (посол Ватикана) на Украине архиепископ Клаудио Гуджеротти в интервью "Радио Ватикана" рассказал о сложной гуманитарной ситуации в стране и о той помощи, которая Римско-католическая церковь оказывает ее жителям
Global Look Press

Апостольский нунций (посол Ватикана) на Украине архиепископ Клаудио Гуджеротти в интервью "Радио Ватикана" рассказал о сложной гуманитарной ситуации в стране и о той помощи, которая Римско-католическая церковь оказывает ее жителям.

"Украина, которая, бесспорно, находилась в сфере влияния России, решила под давлением Запада обратиться в сторону Европы и США. Был Майдан, фактическое отделение от России со всеми экономическими последствиями. <...> Запад не занял место России и не заботится об улучшении условий жизни местного населения", - приводит портал "Интерфакс-Религия" высказывание Гуджеротти.

"Таким образом, Украина потерпела поражение на всех фронтах", - полагает нунций. При этом кардинал считает, что Украина "усугубила трудности в отношениях между США, Европой и Россией". По его словам, в силу обнищания украинского населения стране грозит "война между бедными".

В комментарии "Радио Ватикана", отмечается, что, несмотря на минские соглашения 2015 года, на востоке Украины продолжаются боевые действия; жители этих районов - особенно наиболее уязвимые слои - переживают сложную гуманитарную ситуацию. Военный конфликт унес уже около девяти с половиной тысяч жизней, 800 тысяч человек, живущих в зоне конфликта или рядом с ней, нуждаются в гуманитарной помощи, которая приходит к ним с большими трудностями. Несколько дней назад - впервые за последние пять месяцев - конвои агентства ООН по делам беженцев доставили в район Луганска стройматериалы для тех, чьи дома были повреждены или разрушены.

"К сожалению, за последние дни ситуация ухудшилась: возобновились интенсивные вооруженные столкновения, есть жертвы", - приводит "Радио Ватикана слова Клаудио Гуджеротти. Наибольшую потребность в помощи имеют люди, живущие по обеим сторонам линии боевых действий, в особенности пенсионеры и те, кто потерял кров, а также беженцы, которых на Украине более одного миллиона. Забота о самых беззащитных жертвах войны - детях, женщинах и стариках, по словам апостольского нунция, является "основным объектом внимания специального комитета, созданного Папой Франциском для распределения крупной гуманитарной помощи на Украине".

В апреле этого года понтифик призвал все католические приходы Европы провести сбор пожертвований для пострадавших в конфликте, и сам внес значительную сумму. Архиепископ Гуджеротти отметил, что Европа здесь "проявила несомненную щедрость".

Особым препятствием на пути волонтеров становятся мины и артиллерийские обстрелы, но также и сам доступ в так называемую "серую зону", находящуюся вдоль демаркационной линии, особенно в районах, подконтрольных фактическим властям.

Здесь, по словам прелата, "существует очень строгая система признания организаций, имеющих разрешение на въезд и на распределение гуманитарной помощи". "Мы отчасти сможем приступить к реализации программы помощи с конца августа и только благодаря Организации Объединенных Наций", - отметил кардинал.