Киево-Печерской лавре передают в пользование 75 объектов
 
Киево-Печерской лавре передают в пользование 75 объектов
Global Look Press

Министр культуры Украины Леонид Новохатько заявил, что все объекты заповедника Киево-Печерской лавры остаются в государственной собственности, и лишь 75 из них (нижняя Лавра), передаются в безвозмездное пользование монастырю.

"Принятие правительственного распоряжения юридически упорядочит фактически существующую ситуацию, сложившуюся в течение десятилетий в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре (мужской монастырь). Хочу подчеркнуть, речь идет лишь о безвозмездном пользовании имуществом, а не об отчуждении", - цитирует портал "Интерфакс-Религия" заявление главы ведомства, которое распространила в пятницу пресс-служба министерства.

Проект распоряжения кабинета министров относительно вопроса передачи в безвозмездное пользование лавре зданий и сооружений был принят на заседании правительства 11 июля. Согласно решению правительства, расходы на содержание имущества теперь полностью возлагаются на религиозную общину.

Министр отметил, что правоотношения между государством и Церковью предусмотрены действующим законодательством, в частности, Хозяйственным кодексом. Он отметил, что на таких условиях в Киеве действуют Фроловский, Свято-Покровский монастыри и Церковь Рождества Христова.

В то же время Леонид Новохатько подчеркнул, что законодательство также предусматривает и обратный путь: государство может вернуть имущество, если религиозная община неправильно его содержит.