Киево-Печерская лавра и София Киевская оставлены в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО
 
Киево-Печерская лавра и София Киевская оставлены в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО
Russian Look

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО на заседании в Камбодже в рамках 37-й сессии принял решение оставить в списке Всемирного наследия Киево-Печерскую лавру и национальный заповедник "София Киевская".

"Я хотел бы поздравить вас и украинскую общественность с тем, что на сегодняшний день этот вопрос снят, и на ближайшей сессии и, дай боже, навечно больше этот вопрос никогда подниматься не будет", - заявил в среду министр культуры Украины Леонид Новохатько, слова которого приводит портал "Интерфакс-Религия".

Министр отметил, что во время голосования на заседании комитета Украину активно критиковали представители Германии и Швейцарии. В то же время ее поддержали такие страны, как Россия, Япония, Алжир и другие.

Новохатько подчеркнул, что на предыдущих сессиях ЮНЕСКО вопрос о возможности исключения украинских памятников культурного наследия не единожды поднимался, но после прошедшего в среду голосования этот вопрос окончательно снят с повестки дня. Вместе с тем украинская делегация ожидает позитивных результатов в ходе голосования о возможности включения в список всемирного наследия таких украинских памятников, как Херсонес и деревянные церкви Карпатского региона.

Поводом для исключения Лавры и собора из всемирного списка послужила неудовлетворенность посещавших Украину экспертов хаотичной точечной застройкой в буферных зонах вокруг лавры и Софии, из-за которой пострадал не только ландшафт, но и сами памятники. Так, на территории "Софии Киевской" постоянно наблюдался повышенный уровень грунтовых вод, которые поднялись уже на несколько метров, что было губительно не только для ленточных фундаментов, но вело к появлению трещин в стенах.

В ночь с 8 на 9 апреля 2009 года в Киеве обрушился 12-метровый участок кирпичной подпорной стены на Ближнепечерной улице Киево-Печерской лавры (высотой 2,5 м и шириной почти метр), разделяющей пещеры на нижние и верхние. Истинную причину разрушения назвать никто не мог, поэтому ЧП обросло массой версий - от подрыва, до отголоска землетрясений в Италии.

Руководство Национального Киево-Печерского заповедника считало, что причиной обвала могла стать большая нагрузка от движения транспорта на этом участке, где проходил ремонт нескольких корпусов, принадлежащих Украинской православной церкви Московского Патриархата.

Вице-президент Национального союза архитекторов Украины Георгий Духовичный заявлял в 2009 году, что все, что делается в Киеве, "на 99% не соответствует международным правилам". В частности, застройка буферных зон, которая производилась без согласования с ЮНЕСКО. При этом не соблюдались объемно-планировочные решения, не решалось экранирование визуальных связей. Более того, вся земля в зоне Софии Киевской была приватизирована и роздана без каких-либо гарантийных обязательств ее сохранения.

По словам Духовичного, историческая среда Киева уничтожена на 90%. Из всего заповедника "Древний Киев" остался только небольшой кусочек застройки Андреевского спуска. Аутентичных объектов почти не осталось. Здания из 2-этажных делают 8-этажными или вообще сносят.

Считалось, что для исправления положения, было прежде всего необходимо вернуть юридическую силу Указу президента Украины "О мероприятиях по обустройству застройки территорий и сохранения историко-культурных территорий в Киеве", который "прожил" всего полгода - 15 марта 2007 года он был подписан, а уже 20 августа того же года отменен. В нем были прописаны все мероприятия, необходимые для сохранения памятника. В частности, Киевская горадминистрация обязана была в трехмесячный срок принять меры по запрету строительства в центре Киева высотных зданий и утвердить схему размещения новых объектов в историческом ареале.

За всю историю ЮНЕСКО имел место лишь один прецедент, когда объект исключили навсегда. В 2007 году статус потерял резерват аравийского орикса - природный заповедник, где живет этот вид антилопы, который был истреблен в этих местах к 1972 году, но затем популяцию восстановили. Здесь же находится единственное во всей Аравии место, где в природе размножается редкая дрофа - джек, или дрофа-красотка. Примечательно, что исключение инициировали власти страны: статус заповедника мешал добывать нефть.

Сегодня в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО на Украине входят Киево-Печерская лавра, "София Киевская", исторический центр Львова, буковые леса в Карпатах и часть геодезической дуги Струве, проходящая через территорию страны.