Во Всероссийском муфтияте считают, что участницы Pussy Riot снисхождения не заслуживают
 
Во Всероссийском муфтияте считают, что участницы Pussy Riot снисхождения не заслуживают
muftiyat.ru

Глава исполкома Российской ассоциации исламского согласия (РАИС - Всероссийский муфтият) Мухаммедгали Хузин выступил против снисходительного отношения к участницам группы Pussy Riot, которым 17 августа должен быть вынесен приговор.

"Никакого снисходительного и благодушного отношения к сознательным осквернителям святынь наша религия не допускает", - заявил в понедельник муфтий порталу "Интерфакс-Религия".

Мнение Хузина стало ответом на комментарий другого мусульманского деятеля - Наиля Мустафина, имама Вологодской соборной мечети Аль-Джума, входящей в юрисдикцию Совета муфтиев России. В своем блоге в Twitter Мустафин написал: "Все почему-то адресуют Pussy Riot в мечеть. Ничего бы им в мечети не сделали, отпустили бы с Богом!"

"Это нас обязывает сделать Сунна нашего Пророка", - пояснил он.

Имам сделал эту запись после того, как в интернете начали активно обсуждать высказывания президента Путина, который, отвечая перед вылетом из Лондона на вопросы журналистов об участницах панк-молебна, заявил, что, мол, если бы девушки поехали на Кавказ - "далеко ехать не надо, зашли, осквернили бы какую-нибудь святыню мусульманскую, мы бы даже не успели взять их под охрану". Ранее с похожим утверждением выступил кинорежиссер Никита Михалков.

По словам Мустафина, "мы опираемся на нашу религию. На тот базис, который был нам передан".

"У нас есть священный Хадис. Там был случай, что человек прямо в мечети помочился. Какой-то пастух, бедуин. Люди бросились на него, хотели его убить. Но Пророк сказал, чтоб его оставили. И потом мягко объяснил ему, что в храме так поступать не стоит. Надо поступать, как учит религия. Ни одна религия не учит, что нужно отомстить", - сказал Наиль Мустафин в интервью "Русской службе новостей".

"Суд над Pussy Riot позволяет "набрать очки" Римско-католической церкви. Папа Иоанн Павел Второй когда-то простил Али Агжу, в него стрелявшего", - подчеркнул при этом Наиль Мустафин в комментариях к своей записи.

"Не удивлюсь, если Pussy Riot приговорят к сожжению на костре на Красной площади "за ересь", - добавил он и выразил пожелание, чтобы по поводу Pussy Riot высказался представитель синагоги. "Их еще и туда отправляли. Я думаю, что они будут снисходительны", - пояснил имам.

Позже Совет муфтиев отмежевался от этого высказывания своего представителя. В свою очередь муфтий Мухаммедгали Хузин заметил, что позиция Мустафина по делу Pussy Riot вызывает недоумение и не соответствует не только позиции мусульманского сообщества России, но и вероучению ислама.

Как отметил Хузин, несколько лет назад имам Мустафин уже прославился составлением "черных списков врагов ислама", куда записал ряд чиновников Вологодской области. "Лучше он бы тогда думал о всепрощении", - подчеркнул муфтий.

Касаясь истории о справлении в мечети малой нужды во времена Пророка Мухаммеда, муфтий отметил, что совершивший этот поступок не ведал, что творил, потому и был прощен. "Не советую повторять это действие в современных мечетях. Десять лет назад в Омске два товарища зашли с такой целью в ограду местной соборной мечети, и их там ни разу не поняли и не простили", - сказал представитель Всероссийского муфтията.

К участницам Pussy Riot в мечети, по его словам, тоже не было бы никакого снисхождения.

"Если бы эти распутницы пришли в наши мечети, то мы бы отдали их на полчаса нашим бабушкам для комплекса воспитательных мероприятий, а затем передали бы правоохранительным органам и проследили бы, чтобы делу был дан ход", - предположил Хузин.

Напомним, что на минувшей неделе на заседании Хамовнического суда Москвы прокурор потребовал приговорить каждую из участниц группы, обвиняемых в хулиганстве в связи с их нашумевшей акцией в храме Христа Спасителя, к трем годам заключения в колонии.