Преобразования ни в коем случае не должны лишить людей реальной возможности пользоваться транспортом и связью, сохранить свое жилье, иметь доступ к медицинской помощи и лекарствам, убежден Патриарх
 
Преобразования ни в коем случае не должны лишить людей реальной возможности пользоваться транспортом и связью, сохранить свое жилье, иметь доступ к медицинской помощи и лекарствам, убежден Патриарх
Архив NEWSru.com

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал власти РФ обеспечить безболезненный для россиян переход к новой системе льгот.

"Преобразования ни в коем случае не должны лишить людей реальной возможности пользоваться транспортом и связью, сохранить свое жилье, иметь доступ к медицинской помощи и лекарствам. В противном случае неизбежна трагедия миллионов наших сограждан - тех, кто всю жизнь трудился на благо Отечества, а сегодня нуждается в опеке и защите", - говорится в заявлении Патриарха, текст которого был передан сегодня в "Интерфакс".

Таким образом предстоятель Русской православной церкви откликнулся на акции протеста, проходящие в разных городах России в связи с заменой льгот денежными компенсациями.

"Церковь не намерена указывать государству, какие именно экономические механизмы ему надлежит применять при осуществлении социальной политики. Для нас важно другое: эта политика должна быть справедливой и действенной, находить понимание у народа", - считает Патриарх.

По мнению Алексия II, "последние события свидетельствуют, что эти принципы в надлежащей мере не реализованы".

Предстоятель Русской православной церкви призвал власть имущих действовать согласно "золотому правилу" евангельской нравственности: "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними".

"Лицам, ответственным за осуществление реформ, нужно быть внимательными к нуждам пожилых и неимущих людей, иногда не очень хорошо понимающих смысл нововведений", - считает Патриарх.

При этом он обратился к властям в центре и на местах "как можно быстрее дать людям положенное им по закону и по высшему, нравственному праву".

Тех же граждан страны, на интересах которых отразилась реформа, Патриарх Алексий призвал "хранить мирный дух, помогая справедливому разрешению возникших конфликтов".