Чавес строит "социализм XXI века" вопреки воле народа, считают католические епископы Венесуэлы
 
Чавес строит "социализм XXI века" вопреки воле народа, считают католические епископы Венесуэлы
vivirlatino.com

Президент Венесуэлы Уго Чавес строит "социализм XXI века" вопреки воле жителей страны, заявили католические епископы Венесуэлы на пленарном заседании, завершившемся в Каракасе, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информацию, которую в минувшее воскресенье распространило Радио Ватикана.

В заключительном документе Конференции католических епископов подчеркивается необходимость учитывать волю народа в управлении страной. Иерархи отметили, что одной из основных причин ухудшения ситуации в Венесуэле стало "нежелание власти вести диалог с обществом".

Напоминая, что государство взяло на себя обязательство гарантировать гражданам страны свободу слова, католические епископы с сожалением констатировали увеличение случаев ее ущемления, а также злоупотреблений, связанных с "нарушением норм, которые проистекают из достоинства человека и общего блага".

Решительный протест католических иерархов вызвал также новый законопроект о семье, подразумевающий равноправие гомосексуальных и традиционных гетеросексуальных браков. Против этого законопроекта выступили также представители других христианских конфессий Венесуэлы.

Епископы настаивают на необходимости преподавания в школе предметов религиозного цикла, а также на праве родителей на свободный выбор школы для своих детей, что в Венесуэле становится все более затруднительным.