У верующих Буддийской традиционной Сангхи России вскоре может появиться храм на Поклонной горе
 
У верующих Буддийской традиционной Сангхи России вскоре может появиться храм на Поклонной горе
Moscow-Live.ru

У верующих Буддийской традиционной Сангхи России вскоре может появиться храм на Поклонной горе. Строительство нового дацана могут завершить уже к маю 2015 года. Об этом рассказала РИА "Новости" председатель Московского буддийского центра "Три драгоценности" Татьяна Одушпаяк.

"Согласованы все документы, есть разрешение на строительство. Пока конкретных сроков работ нет, но мы хотим, чтобы что-то было готово уже к 9 мая, к 70-летию Великой победы, может, даже строительство полностью закончим", - заявила она.

По ее словам, уже есть проект здания. Строительство будет вестись совместно московскими и калмыцкими архитекторами на пожертвования верующих. В цокольной части предполагается открыть музей, где будет отражена история участия бурятов, калмыков и тувинцев (народов, традиционно исповедующих буддизм) в Великой Отечественной войне; а наверху будет алтарная часть, как в обычных буддийских храмах. 4 ноября буддийские ламы освятят первый камень в основании дацана. Здание дополнит архитектурный ансамбль на Поклонной горе, включающий сейчас православный храм, мечеть и синагогу.

"Средства еще не собраны, но поскольку в строительстве заинтересованы администрация президента РФ и региональные чиновники, мы надеемся, что средства выделят и на властном уровне", - отметила собеседница агентства.

Правда, в самой буддийской общине существуют разногласия, которые часто мешали строительству храмов, но Одушпаяк надеется, что на этот раз препятствий не возникнет. "Прения между духовными лидерами здесь неуместны, и они не помешают нашему проекту. Это не просто храм, а дацан в честь павших воинов-буддистов. Это храм–памятник. Из Бурятии, Калмыкии и Тувы приехали ламы и освятили землю: это благословение - очень большая для нас радость", - подчеркнула председатель центра "Три драгоценности".

Руководство Республики Тыва в 2005 году обратилось в правительство Москвы с просьбой рассмотреть вопрос о строительстве буддийского храма-памятника в Москве в Мемориальном комплексе Парк Победы на Поклонной горе и предоставлении для этой цели земельного участка. Так как на основании действующего законодательства РФ для постройки храма необходимо также обращение непосредственно местной буддийской религиозной организации, которая взяла бы на себя обязательство стать заказчиком-застройщиком, в 2007 году был зарегистрирован центр "Три драгоценности".

Напомним, что в марте 2014 года была распространена информация о том, что первый в столице буддийский храм будет возведен в московском районе Отрадное. Строительство обещали начать в этом году. Площадь храма должна составить почти 3 тыс. кв. метров.

В буддийский комплекс в Отрадном войдут культурный центр, конференц-зал, благотворительная столовая и большой медицинский центр.

Как сообщил тогда представитель буддийской общины Москвы Константин Джимбинов, проект получил благословение Далай-ламы.

"В 2004 году он благословил этот проект и даже дал название: "Центр изучения буддийской философии и нравственности". Это место будет в большей степени нацелено на культурно-просветительскую работу, чтобы люди могли ознакомиться с историей буддизма, узнать о нем больше, пришли к пониманию этой великой древней религии", - заявил он.

Как написала в 2009 году "Газета.ru" спустя три года в Отрадном состоялась церемония символической закладки камня на месте будущего строительства буддийского храма, рядом с уже существующим с 1990-х годов Духовно-просветительским комплексом российских традиционных религий, включающим православную церковь мечеть и синагогу. Присутствовавший на церемонии мэр Москвы Юрий Лужков заявил тогда: храм должен стать "призывом к доброте и единению общества". Строительство должно было бы завершиться в 2008 году, но так и не началось.

Отметим также, что в 2008 году Юрием Лужковым и главой Республики Тува Шолбаном Кара-оолом было подписано соглашение о строительстве буддийского храма (хурее) и тувинского культурно-торгового центра.

Это соглашение о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве, по словам Лужкова, являлось продолжением аналогичного документа от 2006 года.

Храм должен был дополнить мемориальный комплекс на Поклонной горе, где уже есть православный храм, мусульманская мечеть и синагога. Предполагалось, что на месте предполагаемого строительства буддийского храма сначала появится ступа - буддийское монументальное сооружение для хранения реликвий (в традиции российских буддистов ступа называется субурган).

Представители буддийской общественности заявляли тогда, что ступа в случае ее возведения на Поклонной горе станет символом всего мироздания и будет позитивно воздействовать на окружающую обстановку. Информации о том, осуществляется ли реализация этого проекта пока отсутствует.