Рюдигер Вайда
 
Рюдигер Вайда
Global Look Press

Германский суд не разрешил Церкви Летающего Макаронного Монстра в городе Темплин (Федеральная земля Бранденбург) вывешивать дорожные указатели, направляющие к месту совершения богослужений. В городах ФРГ такие дорожные таблички показывают, где проходят богослужения в католических и лютеранских храмах.

Пастафариане принимают себя всерьез, хотя серьезность эта граничит и с самоиронией. Поэтому им хотелось, чтобы люди знали, как найти дорогу на их богослужения. Однако суд подобного настроения не разделяет и самым серьезным образом отказал последователям Макаронного Монстра, сообщает The Local.de.

Это не мешает пастафарианам встречаться по пятницам в 10 утра на своей Nudelmesse (в немецком варианте "спагетти" из оригинального названия решили заменить другим макаронным изделием и именуют богослужение "Мессой Лапши").

Богослужение последователей Церкви Летающего Макаронного Монстра совершается в соответствии с установленным ритуалом. Обязателен головной убор - пиратская шляпа. В качестве замены верующие также признают сито как важный элемент приготовления священного блюда.

В один прекрасный день пастафариане вывесили на многих перекрестках Темплина упомянутые выше дорожные указатели, где было указано время богослужений. Дорожное ведомство Бранденбурга выступило против такого произвола. Пастафариане настаивали на своем праве. В итоге дело дошло до рассмотрения в земельном суде Франкфурта-на-Одере. Вердикт суда был непреклонен - указатели должны быть убраны.

Между тем, если отвлечься от ироничной стороны верований темплинских пастафариан, руководимых Рюдигером Вайдой, именующим себя Брат Спагеттус, вопрос для них стоит непростой - об общественных предпочтениях.

По мнению пастафариан, такими предпочтениями обладают крупные религиозные объединения. И в деле о дорожных указателях речь в целом идет об очень важной для Германии теме: насколько серьезно в стране понимается принцип религиозной свободы и все ли религиозные группы в секулярном государстве получают равные права?

Судья во Франкфурте-на-Одере на эти вопросы не ответил и вынес лишь решение о том, что и в будущем Церковь Летающего Макаронного Монстра не будет иметь возможность своими указателями приглашать верующих на "Мессу Лапши".

Однако, как отмечает Spiegel-Online, конкретно в этом споре речь идет о том, действительно ли религиозная группа пастафариан два года назад договаривалась с дорожной службой Бранденбурга о развешивании таких указателей. Представители ведомства этот факт оспаривают, а вот адвокат Винфрид Рат, представляющий интересы пастафариан, утверждает, что дорожная служба лжет.

Во что верят пастафариане

Пастафарианство - пародийная религия, основанная в США физиком Бобби Хендерсоном. Название основано на игре слов и ассоциируется с итальянским словом "паста", обозначающим различные блюда из макаронных изделий, и религией растафарианства.

Растафари, или растафарианство, - это эклектическое религиозное верование, сложившееся на Ямайке в начале XX века. В его основу легла смесь христианства, местных карибских верований, верований черных потомков рабов из Западной Африки и учения ряда религиозно-социальных проповедников.

О пастафарианах стало особенно широко известно пять лет назад, когда австриец Нико Альм добился права сфотографироваться на водительские права с дуршлагом на голове. Это было не прихотью, а основывалось на его религиозных убеждениях, поскольку он является последователем религии пастафарианства.

Свое "учение" пастафариане характеризуют как монотеистическую религию, в которой есть только один истинный бог - Flying Spaghetti Monster (Летающий монстр спагетти). В оригинальном звучании религия зовется Flying Spaghetti Monsterism, а сокращенно - FSM. Для всякого, кто знаком с техникой приготовления знаменитых макаронных изделий, может быть ясно, что дуршлаги не случайно стал "священным атрибутом" новой религии.

Религия, которую называют шутливой, обрела тем не менее широкую известность в связи с дебатами в американском обществе по поводу необходимости преподавания теории разумного творения (креационизма) в равной мере с эволюционной теорией. Некоторые пастафариане утверждают, что они испытали на себе Макаронное Прикосновение придатка Монстра, сотворившего Вселенную, и что пастафарианство является единственной истинной религией в мире, сообщает сайт Re@Ligion.

В июне 2005 года Бобби Хендерсон послал открытое письмо в министерство образования штата Канзас с требованием, чтобы религии FSM было дано количество часов, равное тому, что дается на изучение теории креационизма и эволюционной теории. Он также предупредил министерство о том, что в случае невыполнения требований ему придется прибегнуть к правовым действиям. Вскоре он получил ответы от трех членов министерства образования, в которых выражалась поддержка его запроса. Ответ от четвертого представителя министерства озвучил мнение, что запрос Бобби Хендерсона является серьезным оскорблением, цель которого - высмеять Бога.

Словом, вокруг шутливой религии пастафарианства страсти разгорались далеко не шуточные. В 2011 году они докатились и до Австрии. Нико Альм счел, что он, как, например, борцы за право фотографироваться на документы в хиджабе, должен отстоять возможность запечатлеть себя на правах в дуршлаге. И это ему удалось. Правда, защитнику пастафарианста, как и полагается истинному верующему, пришлось пройти через мытарства, непонимание и притеснения.

Нико Альм начал настаивать на том, что дуршлаг является требованием его религии. Тогда австрийские власти потребовали, чтобы он предоставил справку от врача, что он "психологически пригоден" для управления автомобилем, сообщает BBC. Медицинское освидетельствование показало, что Нико психически здоров и способен водить машину. У властей не осталось выхода.

Таким образом, победа Альма в деле о выдаче водительского удостоверения с фотографией в дуршлаге на голове стала своего рода ответом на признание Австрией конфессиональных головных уборов в официальных фотографиях.

Процесс получения удостоверения занял три года, включая медицинское освидетельствование. На следующем этапе своей борьбы Альм был намерен добиться признания пастафарианства как официальной религии.

Между тем, как писал немецкий журнал Focus, то, что звучит как сатира, как сатира и задумывалось. В ответ на вопрос журнала, что подвигло Альма на все пережитые им перипетии, он ответил: "Главное мое устремление - это демократия".

"Я ярый поборник разделения Церкви и государства. Когда в требованиях к фотографии на документах я прочитал, что на религиозных основаниях допускается исключение из правила о недопустимости фотографирования в головном уборе, я решил "побить" систему ее же оружием и как бы поставить перед ее лицом зеркало. И не без успеха!" - гордо заявляет Альм.

Focus попытался между тем выяснить, как будет обстоять дело с последователями пастафарианства в Германии. Как удалось выяснить изданию, те восприняли победу австрийского коллеги с воодушевлением. В ФРГ имеется единственное официально зарегистрированное отделение Церкви Летающего макаронного монстра. Ее глава Рюдигер Вайда обратился к своим единоверцам ("братьям во спагетти") со следующим воззванием: "Вы, мои братья и сестры в Германии, Швейцарии и, конечно же, в Австрии! Возьмем пример с Нико! Используем то, чего он добился, для все более широкого признания нашей религии. Потребуем выпускать наши водительские права и паспорта с фотографиями в наших религиозных головных уборах!"