Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий паломнический визит на Святую землю, встретился в Аммане с королем Иордании Абдаллой II
 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий паломнический визит на Святую землю, встретился в Аммане с королем Иордании Абдаллой II
petra.gov.jo

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий паломнический визит на Святую землю, встретился в минувшую среду в Аммане с королем Иордании Абдаллой II. В ходе беседы он поблагодарил монарха за оказываемое в королевстве содействие Русской православной церкви и обсудил с ним развитие паломничества к христианским святыням, расположенным на территории Иордании.

"Благодарю Вас и всю королевскую семью за внимание к нуждам Русской православной церкви, за выделение участка под строительство Русского дома для паломников на месте крещения Спасителя",- приводит РИА "Новости" слова патриарха Кирилла.

В паломничестве, заявил глава РПЦ, люди черпают духовные силы, укрепляются в вере, а сами становятся "посланниками мира" и способствуют развитию дружеских отношений между народами и государствами.

Король Абдалла II со своей стороны отметил важность сотрудничества с Русской православной церковью и выразил радость по случаю встречи с ее предстоятелем.

Накануне утром патриарх Кирилл совершил чин освящения вод Иордана возле Русского дома паломника, возведенного на берегу реки на территории заповедника "Место крещения Иисуса Христа". Затем в купальне он совершил погружение в священные воды.

Решение о предоставлении участка земли для возведения паломнического центра в евангельской Вифаваре, рядом с историческим местом крещения Иисуса Христа в большом одноименном заповеднике на реке Иордан, было принято в 2006 году по инициативе Абдаллы II. В 2007 году во время официального визита в Иорданию президента России Владимира Путина участок площадью более 9 тысяч квадратных метров правительство Иордании передало России безвозмездно в бессрочное пользование.

Построенный на Иордане Русский паломнический комплекс включает храм, гостиницу более чем на 40 номеров, трапезную, дом приема почетных гостей и ряд хозяйственных построек.

Накануне Управление делами президента России передало Дом паломника Русской православной церкви. Предстоятель наградил Управделами президента Владимира Кожина орденом Сергия Радонежского за труды на благо РПЦ в связи с завершением строительства Дома паломника.

В Иордании завершается официальный шестидневный визит патриарха Кирилла на Ближний Восток, в ходе которого предстоятель также посетил Израиль и Палестину. Во время визита патриарх совершил паломничество к величайшим христианским святыням и встретился с духовными и государственными лидерами стран, расположенных на святой для христиан земле.