Судебный процесс в отношении книги "Бхагавад-гита как она есть" с комментариями Свами Прабхупады неверно воспринимается в обществе, считает первый зам генпрокурора РФ Александр Буксман
 
Судебный процесс в отношении книги "Бхагавад-гита как она есть" с комментариями Свами Прабхупады неверно воспринимается в обществе, считает первый зам генпрокурора РФ Александр Буксман
Первый канал

Судебный процесс в отношении книги "Бхагавад-гита как она есть" с комментариями Свами Прабхупады неверно воспринимается в обществе, считает первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман.

"Здесь важно, конечно, отделить зерна от плевел, потому что в обществе этот вопрос представляется таким образом, что прокуратура вообще против основ данной религии выступает", - сказал 16 февраля журналистам Александр Буксман в ходе поездки в Томск, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Он подчеркнул, что такое представление не соответствует действительности.

"Речь идет не об этом, а как раз о том, что в переводе на русский язык там появились некие моменты, которые либо граничат, либо заходят за грань и близки к экстремистским проявлениям, в связи с чем прокуратура и обратилась в соответствующие органы", - пояснил Буксман.

Как уже сообщалось, Ленинский районный суд в конце декабря прошлого года отказал в удовлетворении иска прокурора Томска о признании экстремистской книги "Бхагавад-гита как она есть" с комментариями Свами Прабхупады. Однако в январе 2012 года прокурор Томска оспорил этот отказ. Апелляция прокуратуры была принята.

Летом 2011 года прокуратура Томска обратилась в местный районный суд с иском о признании экстремистской упомянутой книги с комментариями Свами Прабхупады. Это вызвало протесты политиков и общественности Индии. Тема "гонений на индуизм в России" стала новостью номер один для ведущих индийских СМИ.

С решением суда не согласились российские мусульмане. Во Всероссийском муфтияте призвали запретить деятельность кришнаитов в России и подчеркнули, что властям не следует поддаваться на давление в связи с судом в Томске.

Между тем официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич подчеркивал, что речь в рамках судебного процесса идет не о самой "Бхагавад-гите", а о ее двойном переводе, который "грешит смысловыми искажениями", и о комментариях Свами Прабхупады.