Суд города Стрежевой в Томской области удовлетворил иск местного жителя, который обвинял лидера "Ашрам Шамбалы" Константина Руднева в том, что после вступления в эту секту он получил психическое расстройство, сообщает пресс-служба суда
 
Суд города Стрежевой в Томской области удовлетворил иск местного жителя, который обвинял лидера "Ашрам Шамбалы" Константина Руднева в том, что после вступления в эту секту он получил психическое расстройство, сообщает пресс-служба суда
kak-spasti-mir.ru

Суд города Стрежевой в Томской области удовлетворил иск местного жителя, который обвинял лидера "Ашрам Шамбалы" Константина Руднева в том, что после вступления в эту секту он получил психическое расстройство, сообщает пресс-служба суда.

С 2003 года истец посещал филиал секты, в результате его поведение резко изменилось: он потерял интерес ко всему, кроме секты, стал замкнутым, начал конфликтовать с родственниками, перестал учиться, общаться с друзьями. Суд признал, что жителю Стрежевого "были причинены глубокие нравственные страдания, потеряны годы жизни для восстановления психического здоровья, истец не в состоянии осуществлять полноценную жизнедеятельность и пользоваться в полном объеме своими гражданскими правами", и удовлетворил иск в полном объеме, сообщает "Интерфакс".

В пресс-службе областного суда агентству уточнили, что сумма иска составила 500 тыс. рублей, но решение в законную силу не вступило.

Процесс по делу Руднева начался в 2011 году. Он проходил в закрытом режиме. Подсудимому было предъявлено обвинение по ст.131 (изнасилование), ст.132 (насильственные действия сексуального характера), ст.228.1 (незаконный сбыт наркотических средств) и ч.1 ст.239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) УК РФ.

Потерпевшими по делу признаны 15 человек из разных регионов страны, они подали иски на сумму более 18 млн рублей.

Деятельность религиозного объединения "Ашрам Шамбала" была пресечена в октябре 2010 года. По данным следствия, организация завлекала молодежь оккультизмом, наркотиками и сексуальными оргиями. Константин Руднев, называющий себя Шри Джнан Аватар Муни, представлялся "пришельцем с Сириуса, посланным на Землю просветлять людей и вести их к истине".

По данным полиции, эта организация под руководством Руднева была создана более 20 лет назад. В основу ее идеологии были заложены восточные оккультные практики. Ее члены, в основном молодые люди от 17 до 30 лет, лишались привычного круга общения и образа жизни. На них, как считает следствие, оказывалось психологическое и эмоциональное воздействие, приводившее в большинстве случае к уходу из дома, утрате родственных связей, переориентации с общепринятых норм морали и этики на порядки, принятые в кругу участников секты.

7 февраля 2013 года Новосибирский районный суд приговорил Руднева к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 100 тыс. рублей. Суд также удовлетворил восемь исков о возмещении морального вреда на общую сумму 3 млн 700 тыс. рублей.

В мае того же года Новосибирский областной суд оставил в силе вынесенный районным судом приговор.

Суд отклонил жалобу адвоката Руднева, которая посчитала приговор "не совсем объективным". По ее утверждению, суд не учел позицию защиты, которая в ходе судебного процесса представляла доказательства невиновности Руднева.

Теперь его адвокаты заявляют, что будут обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека.