На Украине признали святым последнего кошевого атамана Запорожской Сечи
 
На Украине признали святым последнего кошевого атамана Запорожской Сечи
wikipedia.org

В Покровском соборе в Запорожье состоялись торжества по случаю причисления к лику святых последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского. Он прославлен как местночтимый святой Запорожской епархии, празднование в честь Калнышевского будет совершаться 13 ноября.

Как передает "Интерфакс", в торжественном богослужении приняли участие митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, сотни прихожан из разных городов, представители местного казачества.

Петр Калнышевский возглавлял военное управление Запорожской Сечи. Когда Екатерина II отправила армию для ликвидации Запорожской Сечи, бывшей на тот момент государством в государстве, многие из казаков настаивали на сопротивлении, но атаман удержал их от кровопролития.

В 1775 году он был сослан в Соловецкий монастырь, где просидел в одиночном каземате более 25 лет. После помилования Александром I в возрасте 110 лет, будучи практически слепым, не захотел возвращаться на родину и остался нести послушание в Соловецком монастыре, где принял монашеский постриг и после кончины был похоронен. 

Будучи кошевым атаманом, он был известен как щедрый жертвователь на нужды церквей и строитель храмов. До заключения он поддерживал связь с Киево-Печерской лаврой, отправлял пожертвования на Афон и состоял в переписке с преп. Паисием Величковским. Благодаря Калнышевскому была прославлена Самарская икона Божией Матери, чудотворения которой притягивали не только запорожских казаков, но и паломников со всей России, из Греции и с Балкан.