В Дагестане убит имам мечети селения Кадар Буйнакского района республики 84-летний Зайнутин Дайзиев
 
В Дагестане убит имам мечети селения Кадар Буйнакского района республики 84-летний Зайнутин Дайзиев
Архив NEWSru.com

В Дагестане убит имам мечети селения Кадар Буйнакского района республики 84-летний Зайнутин Дайзиев.

Как сообщил агентству ИТАР-ТАСС представитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Дагестану, "накануне около 22:00 (мск) неизвестные зашли в дом имама, который проживал в селении Чанкурбе Буйнакского района, и из автоматов расстреляли священнослужителя".

От полученных ранений Дайзиев скончался на месте. Преступники скрылись с места происшествия. Ведется их розыск.

Возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - "Убийство" и "Незаконный оборот оружия и боеприпасов".

Это уже четвертое убийство мусульманского священнослужителя в Дагестане с начала апреля этого года. Тогда в Кизлярском районе республике был убит имам местной мечети Магомед Сайпудинов. В июне неизвестные расстреляли имама сельской мечети 76-летнего Ашурулава Курбанова, когда тот возвращался после утренней молитвы домой. Спустя месяц в селении Карамахи Буйнакского района был убит имам местной мечети.

Как заявили ранее в Национальном антитеррористическом комитете, убийства священнослужителей в Дагестане "являются свидетельством беспредельного цинизма и полной моральной деградации членов бандподполья, не гнушающихся совершать преступления, осуждаемые во всем мире, в том числе исламскими религиозными деятелями".

Напомним, что в июне нынешнего года после очередного убийства в Дагестане, когда жертвой преступников пал ректор Института теологии и международных отношений Махачкалы Максуд Садиков, в Духовном управлении мусульман Дагестана выразили недоумение по поводу неэффективной работы правоохранителей по раскрытию убийств видных религиозных деятелей.

"Все эти убийства заканчиваются на том, что они либо не расследуются, либо списываются на людей, которые убиты в спецоперациях. До сегодняшнего дня ни одно такое убийство не раскрыто", - заявил тогда первый заместитель муфтия Дагестана Магомед Магомедов