Официальную позицию Церкви по поводу приговора Pussy Riot озвучит Высший церковный совет
 
Официальную позицию Церкви по поводу приговора Pussy Riot озвучит Высший церковный совет
Russian Look

Председатель Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда заявил порталу "Интерфакс-Религия", что Русская православная церковь озвучит свою позицию по приговору в отношении Pussy Riot в ближайшие часы.

"Сегодня принято решение суда по делу лиц, совершивших хулиганские действия в храме Христа Спасителя 21 февраля. Учитывая общественный резонанс, который вызвала данная акция, а также последующее судебноеразбирательство, Высший церковный совет выступит с заявлением в связи с данным вопросом", - сказал Легойда.

Текст документа, выражающего официальную позицию Церкви, в настоящий момент согласовывается членами ВЦС и будет опубликован в ближайшие часы, добавил глава отдела Московского патриархата.

- Опрос NEWSru.com: Какого наказания заслуживают участницы "панк-молебна"?

Напомним, Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были сегодня приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за хулиганство, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды. Решение Хамовнического суда Москвы огласила судья Марина Сырова. Срок отсчитывается от момента задержания. Девушек задержали в начале марта, практически накануне президентских выборов. Это означает, что им осталось отбывать около полутора лет реального срока. Представители защиты заявили радиостанции "Эхо Москвы", что непременно будут обжаловать приговор. Это значит, что в силу он пока не вступил.

Суд признал Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды, причем они осознавали оскорбительный характер своих действий. Подсудимые, как счел суд, планировали скрыть свои лица под разноцветными масками. Кроме того, они оповестили о своей акции блоггеров, и тщательное планирование позволило "довести акцию до конца". (Отметим, что "выступление" в храме на самом деле длилось около 40 секунд и было не столь громогласным, как это показано в растиражированном первоначально видеоролике).

В приговоре отмечается, что "участницы группы Pussy Riot при неустановленных следствием обстоятельствах вступили в преступный сговор с целью совершения грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу". Там также сказано, что активистки "посягнули на значимость православия" и "явно выразили ненависть по религиозным признакам", пели богохульную песню, "выкрикивали бранные слова, при этом задирали ноги и руки".

О Высшем церковном совете

Высший церковный совет является исполнительным органом Русской православной церкви, действующим при патриархе Московском и всея Руси и Священном Синоде. Он был создан решением Архиерейского собора 2011 года.

Высший церковный совет рассматривает вопросы богословского образования, просвещения, миссии, церковного социального служения, информационной деятельности канонических подразделений Русской православной церкви и церковных СМИ, вопросы взаимоотношений Церкви с государством, обществом, поместными Православными церквями, инославными конфессиями и нехристианскими религиями, вопросы церковного управления ихозяйствования и пр.

В компетенцию ВЦС входят: координация деятельности синодальных и иных общецерковных учреждений, обсуждение текущих вопросов церковной жизни, требующих согласованной реакции со стороны синодальных и иных общецерковных учреждений, принятие мер к исполнению определений Поместных и Архиерейских Соборов, постановлений и определений СвященногоСинода, указов и распоряжений патриарха.